0

В Дагестане активно ведется работа по выведению нового типа дагестанской горной породы овец

В субботу, 6 ноября, врио заместителя председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал на отгонных землях агрофирмы «Согратль» Гунибского района.

В поездке его сопровождали заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков и руководитель агрофирмы Абдурахман Чураев.

Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел поголовье мелкого рогатого скота, а также ознакомился с работой пункта искусственного осеменения, действующего при хозяйстве.

ФАНЦ РД на базе агрофирмы «Согратль» проводится работа по улучшению мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец. Для этого используются бараны породы «российский мясной меринос». По словам Абдусалама Хожокова, первые практические результаты этой работы выглядят обнадеживающими.

«Сейчас востребована очень тонкая мериносовая шерсть. Поэтому с 2018 года мы проводим работу по совершенствованию шерстных и, конечно, мясных качеств дагестанской горной породы. Мы работаем над выведением нового типа дагестанской горной породы, и первые результаты очень обнадеживающие», – сказал ученый.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в последние несколько лет в Дагестане активно проводится селекционно-племенная работа. Результаты, полученные при исследованиях в агрофирме «Согратль», будут тиражироваться по всей республике.

У нас уже есть молодняк первого и второго поколений, проводится работа по исследованию шерсти, мяса помесного поколения. Мы видим, что они превосходят сверстников дагестанской горной породы. Результаты этой работы будут распространены на другие овцеводческие хозяйства», – отметил врио вице-премьера региона.

admin

Добавить комментарий