0

Более 63,5 тысяч дагестанцев прошли вакцинацию в длительные выходные

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева подвела итоги длительных десятидневных выходных:

«В первую очередь хотелось бы сказать, что нам удалось удержать эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией практически на том уровне, на котором она была на предыдущей неделе: количество лабораторных случаев незначительно увеличилось, имелся небольшой прирост количества госпитализированных.

Самое главное, что за эти дни нам удалось вакцинировать более 63,5 тысяч человек. Это хороший рывок по темпам вакцинации, хотелось бы, чтобы эти темпы не сбавлялись. Способствовало этому, конечно, и введение QR-кодов, но мы должны понимать, что с QR-кодами нам придется жить еще долго: выезды в соседние регионы и посещение тех или иных мест будут также ими регламентированы, поэтому хотелось бы обратить внимание, чтобы для нормальной цивилизованной жизни мы принимали и поддерживали вопрос в пользу здоровья, в пользу вакцинации. Особенно важно сделать акцент на лицах старшего возраста, отметить, что сейчас разрешена вакцинация беременных женщин в сроке более 22 недель — это наиболее уязвимый контингент, который бы мы хотели уберечь от COVID-19.

Все пункты вакцинации все эти дни работали в обычном режиме, ни один из них не прекращал своей работы. Вакцина в республике есть — сейчас доступны более 200 тысяч доз различных видов вакцины от COVID-19. Какие-то пункты испытывали дефицит вакцины «Спутник Лайт», но она имеется в дополнительно развернутых пунктах и в отдельных поликлиниках городов и районов. Надо подчеркнуть, что «Спутник Лайт» используется прежде всего для повторной вакцинации и вакцинации лиц, переболевших COVID-19 более 6 месяцев назад.

Как и в других регионах, мы отмечаем рост заболеваемости среди детей и, так как этот контингент в настоящее время не подлежит вакцинации, необходимо отметить, чтобы при первых симптомах респираторной вирусной инфекции, а дети могут COVID-19 переносить именно так, не допускали ребенка в школу или сад, приглашали врача на дом. Сейчас распределены во все поликлиники Махачкалы, а в скором времени поступят и в районы, ПЦР экспресс-тесты на COVID-19. Это позволит нам быстрее дифференцировать ОРВИ от COVID-19, а, следовательно, предпринять меры для локализации очага и предотвращения распространения этой инфекции, в том числе и среди детей».

admin

Добавить комментарий