0

Боитесь жизни по QR-кодам? Это вы еще в Европе не были!

Возмущенные мнения по поводу того, что в России могут ввести обязательные QR-коды в общественных местах, я читала, находясь в маленьком городке под Ниццей. Это Франция. В Европе я была уже третий день. И на себе испытала — без предъявления этих не читаемых человеческим глазом точек, сбитых в квадрат, здесь уже давно шагу нельзя ступить. Ни в кафе, ни в автобус, ни в музей. Никуда! QR-код — первое что у меня спросили, как только моя нога переступила границу Евросоюза.

Но, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И это не только в России! Начать надо хотя бы с того, как я вообще во Францию-то попала.

ПРОБИТЬ ОКНО В ЕВРОПУ

Вроде всё закрыто и никаких тебе «руссо туристо облико морале». Но, оказалось, еще не все страны сориентировались, как жить в эпоху тотальной ковид-неразберихи. Да и менталитет, пусть и у объединенной Европы, все же разный. Кто-то категоричен «не пустим и баста!», кто-то смотрит на пересекающих границу сквозь пальцы.

Венгрия, например, — широко известный в узких кругах перевалочный пункт для отчаянных путешественников. Через Будапешт народ летает по всей Европе, куда напрямую не попадешь. Часто используется и Греция, которая открыта для туристов. Хорватия пускает и со «Спутником», да и без оного, если со справкой 72-часовой свежести, как я выяснила на собственном опыте — только полезла в телефон открыть сертификат о вакцинации, как девушка-пограничник махнула рукой. Не надо, мол, правила уже поменялись и ваша вакцинация нас не интересует.

Но это еще не шенгенская зона. Зато соседняя Словения уже как земля обетованная. Как я прочитала на форумах, пограничники пускают туда туристов, едущих по земле, спокойно. По какой уж причине — не знаю, но это действительно так. Из Загреба на рейсовом автобусе за 1,5 часа я добралась до Любляны. Причем на границе у меня не спросили ничего, кроме паспорта. Вообще ничего, как в старые добрые времена. Как будто и нет никакого коронавируса. Я было обрадовалась, но рано…

admin

Добавить комментарий