0

Абдулпатах Амирханов провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих органов в финансово-бюджетной сфере

Заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Республики Дагестан состоялось в понедельник, 15 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

Премьер-министр напомнил, что Совет создан для организации взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов при осуществлении проверок деятельности организаций, обеспечения согласованной работы и предотвращения дублирования проверок и ущемления интересов проверяемых организаций.

По словам Амирханова, анализ проводимых проверок показывает, что сегодня еще недостаточно эффективно налажено взаимодействие контролирующих органов между собой и с правоохранительными органами.

«В результате поступают жалобы, в том числе и в адрес Главы республики, со стороны министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов о многочисленных проверках, в том числе по одним и тем же вопросам, в ходе которых бывают истребованы одни и те же документы.

Проверяющие различных контрольных структур, сменяя друг друга, проводят почти половину года на проверяемом объекте. Всё это мешает нормальной деятельности, а иногда даже парализует функционирование организаций и учреждений. Поэтому в этой сфере необходимо навести порядок», — резюмировал премьер-министр Дагестана.

В этой связи Абдулпатах Амирханов в качестве одного из инструментов организации эффективного взаимодействия рекомендовал ввести механизм формирования ежегодных сводных планов контрольных мероприятий Счетной палаты РД, Службы государственного финансового контроля республики и Управления Федерального казначейства по РД.

«В предыдущие годы такая практика существовала и показала свою полезность. Она позволила достичь определенную прозрачность и гласность в планируемых проверках, исключить дублирование в работе контролирующих органов.  Считаю целесообразным ее возобновить», — сказал он.

Далее о вопросах взаимодействия и координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов при организации планирования и проведения контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере рассказал председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.

Он отметил, что Счетной палатой республики в ходе формирования плана работы учитывается необходимость обеспечения законодательно установленных требований по проведению внешней проверки годового отчёта об исполнении республиканского бюджета и бюджета ТФОМС по РД с подготовкой соответствующих заключений, оперативного контроля за исполнением республиканского бюджета, в том числе за реализацией госпрограмм, мониторинга реализации нацпроектов.

«По результатам контрольных мероприятий Счетной палатой РД выявлен ряд бюджетно-финансовых нарушений. Информация о выявленных нарушениях и отдельных контрольных мероприятиях оперативно направляется в правоохранительные органы. По состоянию на 1 ноября 2021 года, принятыми мерами в бюджеты разных уровней восстановлено 45 млн 800 тыс. рублей. Кроме того, в реестр госимущества внесены сведения об имуществе на сумму 156 млн рублей.

В ходе контрольных мероприятий за допущенные нарушения бюджетного законодательства сотрудниками Счетной палаты РД составлено 357 протоколов об административных правонарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 216 должностных лиц, из них освобождены от занимаемых должностей 51 человек. По результатам рассмотрения материалов Счетной Палаты РД уполномоченными органами возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, с учетом которых наложено административных штрафов на общую сумму 874 тысячи рублей», — доложил Джахбаров.  

Отдельно Билал Джахбаров отметил, что одним из направлений в работе Счётной палаты также является экспертно-аналитическая деятельность, в рамках которой за 10 месяцев 2021 года проведена финансово-экономическая экспертиза 472 проектов нормативно-правовых актов и подготовлено 11 экспертно-аналитических материалов по вопросам, связанным с исполнением республиканского бюджета и мониторингом реализации нацпроектов. Все перечисленные мероприятия, отметил докладчик, являются обязательными и определяют специфику деятельности Счетной палаты.

Говоря о взаимодействии с силовыми структурами, Джахбаров сообщил, что за 10 месяцев по обращению правоохранительных органов специалистами Счетной палаты РД проведено 50 контрольных мероприятий: «В текущем году в правоохранительные органы Счетной палатой направлено 112 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 28 уголовных дел, по остальным ведутся соответствующие следственные мероприятия».

О проблемных вопросах в части планирования организации и осуществления контрольной деятельности рассказал руководитель Службы государственного финансового контроля РД Махач Ибрагимов. По его словам, сам процесс планирования контрольной деятельности контрольных органов в финансово-бюджетной сфере нуждается в организации и координации. Он обратил внимание на важность предварительного согласования проектов планов деятельности контрольных органов между собой и с правоохранительными органами.

В рамках совещания также выступил врио руководителя Управления Федерального казначейства по РД Исрапил Тинамагомедов.

По итогам совещания органам государственного финансового контроля и правоохранительным органам рекомендовано рассмотреть вопрос регламентации взаимодействия путем заключения соответствующих соглашений. Также поручено сформировать, согласовать и утвердить сводный план контрольных мероприятий на 2022 год.

admin

Добавить комментарий