0

Сколько нас, какие мы?

В Дагестанстате состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийской переписи населения (ВПН), которая пройдет в нашей стране с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Отметим, что всю текущую неделю в республике проводилась предпереписная проверка, а именно обход контролерами своих участков, проверялись данные о числе домов, жилых помещений и численности проживающих.

Как рассказала руководитель Дагестанстата Айганат Эфендиева, в труднодоступных и отдаленных местностях Дагестана перепись стартовала ещё в июле текущего года. Она была проведена в 154 населенных пунктах, расположенных в семи муниципальных образованиях республики (Ахтынском, Докузпаринском, Рутульском, Тляратинском, Цумадинском районах, а также Бежтинском участке). Отдельно отметим, что на территории Цунтинского района перепись проведена полностью.

Важная информация

По словам руководителя Дагстата, перепись будет проводиться тремя способами: на стационарных участках (в том числе в филиалах МФЦ), посредством портала Госуслуг и непосредственно переписчиками. Последние в основном будут обходить население республики во второй половине дня, чтобы застать людей дома. При этом домовладелец может переписать не только себя, но и всех членов своей семьи, с которыми проживает на одной жилплощади.

«Перепись 2010 года продемонстрировала ситуацию, складывающуюся по России, и дала информацию для запуска ряда демографических и социальных программ. В свою очередь предстоящая перепись покажет, что изменилось за минувшие 10 лет и как сработали эти программы, для дальнейшей их корректировки. Ведь все проекты направлены на то, чтобы улучшить жизнь населения», – отметила Айганат Эфендиевна.

Она выразила уверенность, что при помощи муниципальных органов власти Дагстат сможет достойно провести эту кампанию. «Не только для Дагестана, но и для всей страны очень важно знать текущую численность населения, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше. Предполагаются следующие блоки вопросов: социально-демографические характеристики, жилищные условия, образование, занятость, национальная принадлежность и другие. Отмечу, что перепись населения – это единственный источник, из которого мы получим национальность каждого гражданина. Недаром первый вице-премьер России Андрей Белоусов сказал, что по своей значимости перепись населения – это самое крупное политическое событие для страны», – подчеркнула руководитель Дагестанстата.

Отметим, что в минувшую среду Андрей Белоусов провел совещание, посвященное подготовке к проведению Всероссийской переписи населения, в котором принял участие и Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов. Разговор шел о степени готовности российских регионов к проведению переписи.

Цифровой формат

Особо отметим, что Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате и данные ежедневно будут передаваться в ситуационно-аналитический центр Росстата. Бумажные носители будут использованы только при переписи спецперсонала: представителей правоохранительных органов и военных. Также граждане смогут переписаться самостоятельно на портале Госуслуг, заполнив там электронный переписной лист. Главными преимуществами переписи через Интернет: полная безопасность для здоровья пользователя; защищенность данных, которые будут передаваться в зашифрованном виде; экономия времени и удобство.

На пресс-конференции было озвучено, что для проведения переписи в Дагестане задействовано 6816 человек (переписной персонал), из которых 5776 человек – это переписчики счетных участков. Также к этой работе привлекаются 600 волонтеров и 648 студентов дагестанских вузов, которых наравне с переписчиками обеспечат планшетами, медицинскими масками, перчатками, жилетками и удостоверениями с эмблемой ВПН-2020.

Необходимо упомянуть и о том, что, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в республике в связи с угрозой распространения COVID-19, в помещениях стационарных переписных участков будут соблюдаться общие правила санитарно-эпидемиологической безопасности: соблюдение социальной дистанции, проветривание помещений каждые два часа, проведение ежедневной влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Ожидается, что предварительные итоги переписи населения будут подведены в апреле 2022 года, а окончательные – к концу 2022 года.

admin

Добавить комментарий