0

Сергей Меликов: «ДГУ – это университет, который сегодня почитают во всех уголках нашей страны»

Сегодня Дагестанский государственный университет празднует свое 90-летие.

В юбилейных мероприятиях принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов.

До начала торжественной части в фойе актового зала в учебно-лабораторном корпусе ведущего вуза республики руководитель субъекта осмотрел выставку достижений университета.

В числе участников мероприятия – Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, врио заместителя Председателя Правительства РД Мурад Казиев, врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

Официальную часть, которая началась студенческим гимном «Гаудеамус», открыл ректор университета Муртазали Рабаданов. Он поблагодарил всех, кто нашел возможность присутствовать на торжестве, и предоставил слово руководителю региона, поздравив от имени всех своих коллег Сергея Меликова с избранием Главой Дагестана.

Руководитель республики назвал Дагестанский государственный университет выдающимся научно-образовательным учреждением. «В этом году мы отмечаем 100-летие Дагестанской АССР, и, я думаю, одним из этапов становления государственности явилось создание ДГУ. Это один из старейших вузов, глубокоуважаемый университет, который на самом деле сегодня почитают во всех уголках нашей страны», – подчеркнул Меликов.

По словам главы региона, университет развивался вместе с Дагестаном, и все этапы его развития показывают, что он был неотъемлемой частью республики. Причем не просто в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства региона, и профессора, и студенты достойно и самоотверженно защищали нашу Родину в сложный период.

Как отметил Сергей Меликов, за эти десятилетия пройден огромный и сложный путь становления и развития ведущего университета Дагестана и одного из ведущих вузов Северного Кавказа. Создание научно-образовательного центра такого уровня – дело не одного года – результат колоссального труда выдающихся ученых, организаторов науки и образования, всего многотысячного коллектива ученых и преподавателей.

За эти годы Дагестанский государственный университет подготовил свыше 100 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые внесли и продолжают вносить заметный вклад в развитие практически всех отраслей народного хозяйства страны. Выпускников университета можно встретить сегодня во всех уголках России, а также за рубежом, где они достойно представляют отечественную науку.

Среди выпускников университета личности, которые оставили свой след в истории Дагестана, внесшие вклад в его становление и развитие. Это известные ученые, общественные и государственные деятели, заслуженные экономисты и юристы, деятели культуры, искусства и литературы, спортсмены предприниматели и телеведущие. «Не ошибусь, если скажу, что нет ни одного органа государственной власти республики, отрасли экономики и социальной сферы, где бы ни работали выпускники университета», – заметил Меликов.

Отметил глава региона и то, что сегодня ДГУ сформировался как классический университет новой формации и во многом благодаря высокопрофессиональному профессорско-преподавательскому коллективу удерживает лидирующие позиции среди вузов в Дагестане и в стране. Университетом заключены соглашения о научно-образовательном сотрудничестве со многими вузами мира, он является членом Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, Евразийской Ассоциации университетов. В настоящее время в ДГУ обучаются сотни студентов ближнего и дальнего зарубежья.

«Современный облик университета – это, прежде всего, многонациональный и дружный коллектив, который достойно продолжает традиции нашей республики и традиции образования нашей страны. В целях сохранения качественного образования вуз не прекращал свою деятельность даже в период пандемии и одним из первых перешел на дистанционное обучение, разработав новые методики, которые позволили сделать то же самое многим другим вузам страны», – отметил Глава Дагестана.

Напомнив, что современный уровень развития цивилизации требует особого отношения к системе образования, Сергей Меликов отметил, что только современное, отвечающее духу времени высшее образование может стать должным ответом на все вызовы. В этой связи, нацелил глава региона, университету необходимо продолжить активно развивать систему дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, профессиональной переподготовки.

«Мы очень надеемся, что с помощью специалистов университета мы сможем создать столь необходимую программу подготовки востребованных республиканских и муниципальных кадров. Считаю, что нам необходимо отказаться от практики невостребованных специалистов и здесь надо больше сотрудничать с органами государственной власти, парламентом, федеральным министерством. Нужно создавать среднесрочные и долгосрочные планы подготовки специалистов, а также активнее принимать участие в стратегических проектах развития Дагестана», – сказал глава региона.

Поблагодарив научное сообщество университета, руководитель субъекта обратил внимание и на необходимость сотрудничества вуза с производством, реальным сектором экономики для эффективного использования научных знаний в разработке и внедрении новых, прорывных технологий, в первую очередь, по приоритетным направлениям социально-экономического развития Дагестана.

«Я бы хотел поблагодарить Министерство образования и науки РФ, которое поддерживает нас и дает возможность по новым направлениям развиваться и двигаться вперед. Хотел бы сказать спасибо всем присутствующим здесь людям, которые не один год посвятили развитию ДГУ и создали ту замечательную базу, которая у нас есть.

Считаю, что важнейшей задачей университета должна стать активная работа по формированию мировоззрения студента, основанного на твердом фундаменте научных знаний, как в области естественных и гуманитарных наук, установок гражданственности и патриотизма. Мы должны не просто готовить специалистов, мы должны сегодня готовить успешных во всех направлениях людей.

Нас всех объединяет желание видеть наш университет мощным, высокопрофессиональным и современным, но при этом не потерявшим традиции 90-летнего пути. Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы самая светлая сакля Дагестана, как называл университет Расул Гамзатов, и впредь занимал достойное место в системе образования Дагестана и России», – пожелал Сергей Меликов.

Среди гостей юбилейных мероприятий – директор Департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Свистунов, который зачитал поздравление от имени Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. «Для многих россиян, в том числе и за пределами Республики Дагестан, ДГУ – это альма-матер, путевка в жизнь и лучшие воспоминания о студенческом времени. Желаю Вам, всему коллективу и студентам университета крепкого здоровья, благополучия, динамичного развития и процветания, успехов в достижении новых высот на благо развития российской науки и образования», – говорилось в приветственном адресе.

Алексей Свистунов назвал ДГУ – прекрасной звездой в созвездии лучших российских университетов: «Впереди – много задач и, у верен, много побед. Успехов вам и процветания».

Познакомив участников торжества с главными историческими вехами вуза, ректор ДГУ констатировал, что за прошедшие десятилетия университет вырос в крупнейший на Юге России авторитетный инновационно-образовательный центр, реализующий все уровни довузовского, высшего, дополнительного и послевузовского образования.

Муртазали Рабаданов с благодарностью вспомнил всех преподавателей и сотрудников прошлых лет и работающих в настоящее время. Вуз дал «путевку в жизнь» многим известным ученым, общественным деятелям, спортсменам. Неслучайно, что при определении рейтинга вузов России, чьи выпускники внесли наиболее значимый вклад в социально-экономическое развитие страны, в подготовку управленческой и научной элиты страны, Дагестанский государственный университет вошел в 20 лучших вузов страны. Уже более     40 лет университет осуществляет подготовку специалистов для зарубежных стран.

В последние годы, по словам Рабаданова, ведется организационное и содержательное обновление образовательного процесса. Сегодня на передний план выходит задача подготовки и трудоустройства востребованных специалистов, способных работать в инновационных отраслях экономики и в современном цифровом обществе.  Дагестанский госуниверситет вступил в новое тысячелетие как признанный инновационный центр образования, науки и культуры региона и, сохранив лучшие отечественные традиции, уверенно входит в мировое образовательное и научно-техническое пространство.

Ректор поздравил своих коллег, весь профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников университета с юбилеем, выразив уверенность, что это большое событие не только в вузовской среде, но и в жизни всей республики.

Поздравил с юбилеем университет и Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов. Теплые пожелания прозвучали в этот день также от исполнительного директора Ассоциации университетов Прикаспийских государств, профессора Юрия Пименова, Почетного профессора ДГУ, руководителя Центра изучения Ирана и Евразии Мехди Санаи, ректора Бакинского государственного университета (Азербайджан) Эльчина Бабаева, ректоров дагестанских вузов, ветерана университета Людмилы Авшалумовой и самих студентов.

В рамках торжества Сергей Меликов вручил государственные награды Республики Дагестан наиболее отличившимся работникам вуза. Завершились праздничные мероприятия концертной программой, которую подготовили студенты вуза.

admin

Добавить комментарий