0

Ризван Мурадов: Дагестан готов к зиме на 96%

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов в прямом эфире радиопрограммы «ЦУР на неделе» рассказал, как в Дагестане проходит подготовка к отопительному сезону и будет ли меняться система сроков подачи тепла.

В настоящий момент не во всех населенных пунктах республики начался отопительный период, который стандартно начинается с 1 ноября. По словам Мурадова, существует правило, согласно которому, если в течение 5 дней подряд температура воздуха ниже 8 градусов Цельсия, то органы местного самоуправления самостоятельно принимают решение о начале отопительного периода.

Несмотря на то, что указанная шкала превышена не была, Глава Дагестана Сергей Меликов дал указание обеспечить отоплением все детские сады, школы и больницы в республике.

Согласно данным Минэнерго РД, на сегодняшний день общая готовность республики к зиме составляет 96%. По городским округам — 95,3%. Результат проверок Кавказского управления Ростехнадзора показал степень готовности МО к отопительному сезону — 9 городам из 10 были вручены паспорта готовности, за исключением города Дагестанских Огней.

 «В Дагестанских Огнях история очень долгая и сложная. У них находятся котлы, которые подают тепло в центральные сети водоснабжения. Они, можно сказать, получены в результате победы над Германией в Великой Отечественной Войне. В течение долгого периода эти котлы продолжают существовать, не имея КПД, но с помощью них как-то поддерживалась система отопления», — пояснил Ризван Мурадов.

Он отметил, что даже несмотря на то, что Дагестанские Огни не получил паспорт готовности, это не снимает ответственности с должностных лиц городской администрации при обеспечении населения услугами централизованного теплоснабжения.

«Сам глава города заверил и уверенно сообщил населению и правительству о том, что город без тепла не останется. Он для этого принимает все возможные меры. С помощью дополнительных мер поддержки, которые сегодня оказаны городу ДагОгни, были выделены средства на разработку проектно-сметной документации двух котельных. Я уверен, в этом году эта ситуация поменяется», — сообщил министр.

По его словам, 105 млн рублей выделено на подготовку проектно-сметной документации для модернизации ветхих котельных и тепловых сетей в городах Кизилюрте (19,5 млн), ДагОгни (6 млн), Хасавюрт (72 млн), Каспийск (7 млн). Эти города предпринимают шаги по заключению контрактов на разработку ПСД, до конца года они будут разработаны. Кроме того, руководство города Кизилюрт обратилось за дополнительной поддержкой в связи с тяжелым состоянием их тепловых сетей. Город не имеет теплоизоляции. На эти цели из резервного фонда им выделили 12 млн на подготовку к отопительному сезону.

Стоит отметить, министр затронул и систематическое отключение электроэнергии в республике. Такое положение, как говорит Мурадов, связано с перегрузкой сетей, которым требуется замена, их состояние плачевное.

«Мы мониторим эту ситуацию. У нас общее число обесточенного населения с начала года порядка 1,5 млн человек. Мы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, которые вызвали и сели, и оползни. В результате чего повреждены линии электропередач. Держим ситуацию на контроле и занимаемся этими вопросами», — сказал руководитель ведомства.

admin

Добавить комментарий