0

Объявлены победители Всероссийского фестиваль-конкурса «Потомки великих мастеров»

В Дербенте подвели итоги Всероссийского фестиваль-конкурса «Потомки великих мастеров», который нацелен на вовлечение молодых мастеров в процессы сохранения и развития традиционной культуры народов России.

В рамках очного этапа Фестиваля-конкурса, экспертам предстояло оценить более 180 работ, в 15 номинациях. По мнению экспертного сообщества, 41 участник названы лауреатами Всероссийского фестиваль-конкурса «Потомки великих мастеров». Среди победителей — Рустам Сулейманов, студент Дагестанского художественного училища им. М.А.Джемала». Он представил работу в номинации «Художественная обработка дерева». Помимо того, в рамках фестиваля-конкурса, были отмечены работы 15 участников — они получили награды за сохранение национальных традиций.

В совет экспертов входит 20 представителей ведущих российских вузов, педагоги творческих дисциплин, члены Союза художников России, Союза дизайнеров России, Российской академии художеств. Им предстояло оценить не только уровень владения техниками изготовления работы каждого участника, но и эстетическое оформление и подачу работ, а также насколько эффективно и оригинально участникам удалось реализовать задумку в условиях ограниченного времени.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров» в этом году проходит в 2 этапа. Ранее, до начала работы фестиваль-конкурса в Дербенте состоялся предварительно заочный этап. На суд экспертного сообщества были представлены работы, с тематическим направлением народных промыслов представителями ВУЗов и профессиональных организаций.

По мнению Директора ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» Павла Кузьмина, выбор места проведения фестиваль-конкурса не случаен, потому как Дербент место духовной силы, который сохранил свою культуру и традиции на протяжении веков.

«Мы видим в Дербенте лучших российских мастеров, приехало более 500 команд со всей страны. Молодые мастера на протяжении всех дней доказывают, что они лучшие, что они сохранили традиции и культуру своих народов. Это здорово, что Дербент город с такой древней историей собрал сегодня у себя мастеров из разных регионов России», — сказал Павел Кузьмин.

*Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров» организован Академией Минпросвещения России при поддержке Министерства просвещения РФ. Участие в нем приняли студенты колледжей и вузов в возрасте от 16 до 35 лет, которые представили свои работы, выполненные в техниках традиционных художественных ремёсел и народных промыслов России. Помимо участия в выставке-ярмарке творческих работ, молодые мастера участвовали в работе открытых мастер-классов и других мероприятиях.

admin

Добавить комментарий