0

Нюсрет Омаров и Юнус Саадуев представляли Дагестан в парламентских слушаниях

Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания с участием представителей регионов. Тема слушаний «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Мероприятие провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. От Дагестана в парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель Председателя Правительства республики Нюсрет Омаров и министр финансов региона Юнус Саадуев.

В своем выступлении министр финансов страны Антон Силуанов отметил, что экономическая и финансовая политика в 2020–2021 г. в первую очередь ориентирована на борьбу с распространением коронавируса, преодоление последствий пандемии и создание условий для стимулирования и восстановления экономики. В структуре расходов предполагается значительный рост финансирования нацпроектов и мер по реализации Послания Федеральному Собранию как в 2021, так и на протяжении всего трехлетнего периода.

Особый акцент сделан на мерах по снижению бедности. Ресурсы сконцентрированы на поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Предусмотрено повышение пенсионного обеспечения на 6,3 проц., что более чем в полтора раза превышает прогноз инфляции на 2021 год. Предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 5,5 проц. На ежемесячные выплаты для малоимущих семей с детьми до 7 лет в бюджетах бюджетной системы в 2021–2023 гг. предусмотрено около 400 миллиардов рублей в год, что эквивалентно примерно половине дефицита дохода всех малоимущих граждан в 2019 году. Таким образом, оказание поддержки на принципах нуждаемости в рамках этих программ должно внести значимый вклад в снижение уровня бедности.

Кроме того, предусмотрено увеличение прожиточного минимума, который будет расти соразмерно доходам работающих граждан. В безусловном приоритете остается и содействие повышению рождаемости. С 1 января следующего года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и достигнет 639 тысяч. Сумма выплат при рождении первого ребёнка вырастет до 484 тысяч рублей – более чем на 17 тысяч рублей. Продолжится программа создания новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет, на нее предусмотрено в 2021 году 33,8 миллиарда рублей.

Регионам будет оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 300 миллиардов рублей, из них уже предоставлено 200 миллиардов рублей. Третий транш — 100 миллиардов рублей — планируется предоставить в октябре, по итогам девяти месяцев исполнения бюджетов субъектов РФ.

admin

Добавить комментарий