0

На реконструкцию самого крупного оросительного канала Дагестана привлекут 10,5 млрд рублей

Власти Дагестана подали заявку на привлечение инфраструктурного кредита в сумме 10,5 млрд рублей для реконструкции канала им. Октябрьской революции (КОР), который является самой крупной оросительной системой республики, сообщили в пятницу в пресс-службе главы региона по итогам выездного заседания комитетов Совета Федерации в Махачкале.

«По реконструкции КОРа принято решение снять проблему путем строительства нового водопровода Чиркей — Махачкала — Каспийск — Избербаш и с последующим продолжением на юг. Источником финансирования строительства определен инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей. Заявка представлена в Минстрой России», — говорится в сообщении.

Канал имени Октябрьской революции был построен в Дагестане в первые годы советской власти. Оросительно-обводнительный канал предназначен для водообеспечения засушливых и маловодных районов Терско-Сулакской и Приморской низменностей на территории Дагестана, а также городов Махачкала, Каспийск и Избербаш. Его последняя масштабная реконструкция проводилась в 1974-1981-х годах.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 июля подписал постановление о предоставлении льготных бюджетных кредитов регионам на развитие инфраструктуры. Объем выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 млрд рублей к 2024 году. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что регионы получат инфраструктурные кредиты по сниженной ставке сроком на 15 лет. Ранее сообщалось, что заявки на получение кредитов подали 83 региона.

admin

Добавить комментарий