0

Максиму Решетникову доложили о разработке программы развития предприятий энергетики и ЖКХ Дагестана

Врио Председателя Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в четверг, 21 октября, принял участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросам утверждения региональных программ устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ, пересмотра нормативов потребления коммунальных ресурсов и тарифно-балансовых решений, прошедшем под руководством министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Максим Решетников отметил, что Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным была поставлена задача перед Минэкономразвития России совместно с Минстроем и ЖКХ, Минэнерго и региональными органами власти разработать меры для выхода на сбалансированную модель деятельности предприятий энергетики и ЖКХ.

«Это необходимо для того, чтобы снизить аварийность, снабжать население бесперебойно, а также чтобы обеспечить развитие энерго- и коммунальных систем, которые, как мы знаем, требуют инвестиций.

В этой связи Минэкономразвития РФ разработало типовой проект региональной программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ, а также рекомендации по разработке такой программы в регионах. Дополнительно по каждому субъекту мы рассчитали экономически обоснованный уровень тарифов и нормативов потребления. Хотел бы услышать, какая ситуация в регионах, начнем с Республики Дагестан», — открыл работу совещания Максим Решетников.

Было отмечено, что в Дагестане разработан проект Программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно- коммунального хозяйства республики. Проект Программы согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала», филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ»- «Дагэнерго».

Программа будет утверждена в ближайшее время. Она предусматривает создание единого оператора в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также единого информационного расчетного центра Дагестана с муниципальными филиалами.

В комплекс мероприятий программы также входит проведение работы по погашению накопленной задолженности и противодействию безучетному потреблению коммунальных ресурсов, создание регионального и муниципальных штабов по повышению уровня оплаты за поставленные потребителям ресурсы, разработку и внедрение единых стандартов работы с абонентами для ресурсоснабжающих организаций. Также планируется пересмотр нормативно-правовой базы республики в сфере энергетики и ЖКХ.

На сегодняшний день Министерством энергетики и ЖКХ РД разрабатывается Дорожная карта по созданию Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения республики, который после согласования и утверждения будет направлен в Минэкономразвития России.

Вместе с этим утверждена «Концепция внедрения единого платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на территории Республики Дагестан», в соответствии с которой предусматривается формирование стандарта сбора и оплаты жилищно- коммунальных услуг, в том числе с интеграцией в систему ГИС ЖКХ, позволяющий с помощью QR — кода вносить оплату за ЖКУ банковской картой любого финансового агента. В режиме «пилотного проекта» ЕПД внедрен в Каспийске и Дербенте, до конца года планируется подключить Буйнакск и Хасавюрт, а в следующем году Махачкалу.

Также Минэнерго и ЖКХ РД разрабатывается «Комплексная программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры РД на 2021-2024 годы и на плановый период до 2030 года», которая после принятия будет направлена в Минстрой России и Минэкономразвития России.

В совещании приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Манвел Мажонц и врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов, представители Минстроя и ЖКХ РФ.

Отметим, что специалисты федерального министерства прибыли в Дагестан для оказания консультационной поддержки в разработке программы.

admin

Добавить комментарий