0

Евреи, христиане и мусульмане вместе закрасили свастики на еврейском кладбище

На еврейском кладбище в Аргентине были обнаружены нацистские граффити. Местная еврейская община захотела сделать нечто большее, чем просто закрасить их, и собрала представителей других религиозных групп на межконфессиональную церемонию удаления свастик.

В церемонии в Санта-Фе,  провинции, расположенной к северо-западу от Буэнос-Айреса, приняли участие христиане-евангелисты, католики и мусульмане, а также представители множества местных групп. Мероприятие транслировалось в интернете. Несколько человек зачищали свастики, нарисованные на надгробиях в той части кладбища, которая посвящена памяти жертв Холокоста.

«Это акты ненависти, и они не могут оставаться безнаказанными, – сказал Горасио Ройтман, представитель аргентинской еврейской группы DAIA в Санта-Фе, газете UNOSantafe перед началом мероприятия, организованного Межрелигиозной инициативой Санта-Фе. – Прояснение случившегося – долг всего общества».

«Это часть нашей миссии – передавать послание о мире, сосуществовании, социальном диалоге и толерантности. Мы, как еврейская община, могли бы закрасить антисемитские граффити, но нам показалось, что будет более ценно, если это станет посланием Межрелигиозной инициативы», – сказал газете El Litoral Хосе «Йоси» Пшепиорка, семинарист еврейской общины.

Вандализм на еврейском кладбище в Санта-Фе произошел после серии инцидентов на крупнейшем еврейском кладбище страны в Буэнос-Айресе. Тогда нацистских или иных антисемитских символов обнаружено не было, но еврейские лидеры осудили отсутствие безопасности.

admin

Добавить комментарий