0

В с. Карата Ахвахского района состоялся XIX Республиканский праздник старинной аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах»

5 октября, в с. Карата Ахвахского района состоялся XIX Республиканский праздник старинной аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах». В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике и рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан праздник прошел в дистанционном режиме.

Республиканский праздник старинной аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» стал традиционным, благодаря богатому песенному наследию аварского народа. Задушевные старинные песни уносят каждого из нас в волшебный мир старины, в мир наших предков, заставляют вспомнить свои истоки и свою малую родину. Это наследие помогает сохранить и в современных песнях непревзойденную духовную красоту и богатство, без которых невозможно представить не только аварскую, но и всю дагестанскую культуру.

В празднике приняли участие вокальные коллективы и отдельные исполнители старинной аварской песни из Ахвахского, Шамильского, Чародинского, Унцукульского, Ботлихского, Кулинского районов. Любовь к народной аварской песне объединила сегодня участников праздника.

Песни о любви к родине, матери, о верности и дружбе прозвучали на фестивале.

Участников и гостей фестиваля поприветствовал глава Администрации МО «Ахвахский район» Магомед Муртузалиев. «Ахвахский район – это уникальный край, богатый историческим прошлым и славными традициями. Народная культура всегда укрепляла нравственный облик жителей района, была его исторической памятью. Воспитание патриотизма, гордости у подрастающего поколения к культуре и традициям народов Дагестана, выявление молодых талантливых коллективов – это важные задачи, которые решаются благодаря вашему творчеству. Хочу выразить всем огромную признательность и благодарность за прекрасные выступления, за высокий творческий потенциал, за активную жизненную позицию. Уверен, что ваш талант, мастерство и преданность своему делу найдут самый горячий отклик в сердцах зрителей», — подытожил Магомед Муртузалиев.

Праздник проводится в целях сохранения и популяризации произведений песенного жанра; выявления наиболее талантливых самобытных исполнителей народной песни, музыкантов; обогащения репертуара исполнителей национальных песен лучшими образцами песенного и музыкального фольклора аварцев.

Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация, Отдел культуры, спорта, молодежи и туризма МО «Ахвахский район».

admin

Добавить комментарий