0

В Махачкале депутаты городского Собрания запустили проект «Добрососедство»

13 октября депутаты Махачкалинского городского Собрания во главе с Председателем Собрания Марисом Ильясовым, совместно с министерством по национальной политике и делам религии РД запустили проект «Добрососедство», направленный на повышение взаимопомощи и поддержки между жильцами многоквартирных домов, укрепление межнациональных отношений, вовлечение жителей в процесс улучшения пространства на проживающем ими территории, а также для более конструктивного взаимодействия жителей и управляющих компаний (ТСЖ). 

Первой дворовой территорией, в рамках проекта «Добрососедство» стал двор по ул.Абдулхакима Исмаилова 21 «г», благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды».

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов, представители Духовного управления РД, руководители структурных подразделений администрации города Махачкалы, депутаты Молодёжного парламента и др.

В своем выступлении Марис Ильясов подчеркнул значимость данного мероприятия. «Культ добрососедства формировался в нашей стране многие годы, ранее он даже был закреплен на уровне государственной идеологии. Раньше люди поддерживали более тесные социальные связи и знали в своем подъезде многих по именам, дружили семьями. Сегодня такие доверительные отношения между соседями скорее редкость, социальные связи между жителями ослабли, но потребность в общении не исчезла. Режим самоизоляции в период пандемии показал, что именно общения людям не хватает больше всего. Создание инфраструктуры добрососедства — один из элементов, формирующих комфортную среду», — отметил Марис Ильясов.

«Этот проект появился с целью сохранения межнациональных и межконфессиональных отношений, мы решили, что старт проекта нужна начать с многоквартирных домов, где очень много людей проживают разных национальностей и разных конфессий, и мы хотели показать, что люди должны дружить друг с другом, обсуждать насущные проблемы», — подчеркнул Энрик Муслимов.

В рамках проекта состоялась посадка зеленых насаждений (деревьев и кустов), заменена ламп уличного освещения и других элементов общего пользования дома.

Одной из составляющих проекта стала встреча депутатов городского Собрания с жильцами дома.

Далее мероприятие плавно перешло в формат живого общения, где каждый мог лично пообщаться с депутатами и обсудить актуальные вопросы. Основной перечень тем, затронутых в ходе встречи, касался вопросов жилищно-коммунального хозяйства, дальнейшего благоустройства территорий соседних домов, реконструкции дорог и многих других.

На все интересующие вопросы были даны компетентные ответы. Депутаты обещали учесть все замечания, обозначенные в ходе встречи, оказать содействие в решении проблем и проконтролировать их исполнение.
 Закончилась встреча коллективным чаепитием.

admin

Добавить комментарий