0

В ДИРО обсудили вопросы по профилактике правонарушений несовершеннолетних

В Дагестанском институте развития образования состоялся семинар-совещание на тему «Профилактика правонарушений несовершеннолетних: система социальных, правовых, педагогических и иных мер». В нем приняли участие 130 педагогов-психологов и социальных педагогов республики.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый проректор ДИРО, доктор социологических наук, профессор Гамзат Джамалудинов.

 «Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий их создающих, и контроль за поведением детей «группы риска» — задача наша общая», — сказал проректор. По словам Джамалудинова, если мы можем устранить условия и причины, способствующие возникновению правонарушения, то есть создать хорошие условия быта, социального окружения и досуга, мы значительно уменьшим риски его проявления. 

Первой выступила Зульфия Умаханова, инспектор по особым поручениям УОДУУП и ПДН МВД по РД, майор полиции – с докладом «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и превентивные меры предупреждения преступности в подростковой среде». Она проинформировала слушателей о статистике преступлений за последние восемь месяцев. Умаханова отметила, что преступность в подростковой среде выросла на 20,2%.  Преступления связаны с мелким хулиганством и кражей гаджетов.

Следующим докладчиком выступила Ума Мусаева, начальник отдела опеки и попечительства Кировского района г.Махачкалы с докладом «Особенности взаимодействия систем профилактики правонарушений в целях снижения преступлений среди несовершеннолетних». Она рассказала слушателям о том, как взаимодействует ПДН со школами, и при каких обстоятельствах ребенок может быть поставлен на учет в ПДН.

Гульжан Тажутдинова, и.о. зав.кафедрой ППДиПО отметила проблемы, связанные с возрастными и индивидуальными особенностями детей подросткового возраста, а также связи этих проблем с явлениями, происходящими в школе: буллинг, скулшутинг, сексуальные домогательства, подростковая агрессия…

Каждому докладчику присутствующие задавали интересующие их вопросы и делились своим видением проблемы профилактики преступлений среди несовершеннолетних.

admin

Добавить комментарий