0

В Дагестане наблюдается тенденция к росту заболеваемости коронавирусной инфекции

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Павлов Николай Николаевич, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в Республике Дагестан, отмечаю, что в республике наблюдается тенденция к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекции.

За период с 04.10.2021г. по 10.10.2021г.  в республике выявлено 822 случая инфицирования COVID-19, показатель заболеваемости составил 26,4 на 100 тысяч населения, что на 1,1 % выше показателя предыдущей недели (26,1 на 100 тысяч населения). Значение коэффициента распространения инфекции Rt — 1,0.

Наибольший прирост заболеваемости отмечен в 16-ти муниципальных образованиях: Ботлихском, Буйнакском, Дербентском, Каякентском, Кизлярском, Кумторкалинском, Магарамкентском,  Сергокалинском, Сулейман-Стальском, Тарумовском, Тляратинском,  г. Дербенте, г. Даг. Огни, г. Избербаше, г. Кизляре, г. Хасавюрте.

Наибольший удельный вес заболевших за 40 неделю пришелся на возрастную группу 30- 59 лет – 44,9 %, 60 лет и старше составили 35,4%, в т.ч. 65 лет и старше 21,7 %.

За прошедшую неделю  отмечен рост показателя заболеваемости в возрастных группах:

— дети до 1 года – на 25% (с 16,7 до 20,9 на 100 тыс);

— дети 1-6 лет – на 85% (с 4,8 до 8,9 на 100 тыс);

— 30-59 лет – на 10,5%   (с 26,7 до 29,5 на 100 тыс.);

— 60 лет и старше на  15 %  (с 75,1 до 86,4 на 100 тыс.).

Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом.

В то же время отмечается низкий уровень вакцинации против новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Всего на территории Республики Дагестан по состоянию на 15.10.2021 года вакцинировано 476371 чел. Данные о вакцинации свидетельствует о наличии тенденции к снижению удельного темпа вакцинации на территории республики. Так, в августе 2021 г. число лиц, вакцинированных в сутки составляло около 6 тыс. чел., в октябре – 2400, а в октябре 2021 снизилось до 1200.

Республика Дагестан по темпам вакцинации находится на последнем месте в рейтинге регионов. Удельный вес вакцинированных составил 26,5 % от численности взрослого населения, подлежащего вакцинации.

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 10 Федерального Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п.18.3 СП 3.1/3.2.3 146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 №32115)

П о с т а н о в л я ю:

  1. Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

1.1. Работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

— здравоохранения;

— образования в т.ч. дополнительного образования спортивной направленности;

— социальной защиты и социального обслуживания;

— торговли;

— общественного питания;

— салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

— бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

— клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

— многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

— пенсионного, социального и медицинского страхования, служб занятости;

— сотовой связи;

— транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

— предоставления услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов;

— жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

— юридических, типографских услуг;

— гостиничных, туристических услуг;

— информационных услуг;

— услуг аптек и ветеринарных организаций;

— услуг клининговых компаний; услуг по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации; ритуальных услуг;

— услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей;

— услуг охранных предприятий;

— услуг доставки, курьерских услуг.

— культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, театров, кинотеатров, концертных залов выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

— досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

— детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

— услуг отдыха и оздоровления несовершеннолетних детей

— массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

— средств массовой информации, в том числе телевидении, радио, электронных средствах массовой информации и др.

1.2. Судьям и работникам аппаратов судов, осуществляющих деятельность на территории  Республики Дагестан, федеральным государственным служащим, федеральным государственным гражданским служащим территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы Республики Дагестан, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы Республики Дагестан, иным работникам органов власти Республики Дагестан и подведомственных им организаций.

1.3. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, в том числе, направляемые для прохождения практики и занятий вне структурных подразделений профессиональных организаций, и образовательных организаций высшего образования.

1.4. Лица, проживающие в организациях социального обслуживания.

1.5. Сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу.

1.6. Экипажи морских и речных судов.

1.7. Лица, работающие вахтовым методом, волонтеры.

1.8. Священнослужители и лица, обеспечивающие деятельность религиозных организаций всех вероисповеданий.

1.9. Лица, подлежащие призыву на военную службу.

  1. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Дагестан, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления:

2.1. Определить работников (сотрудников), подлежащих обязательной вакцинации против COVID-19 согласно пункту 1 настоящего Постановления.

2.2. Представить в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих.

2.3. В срок до 15.11.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.12.2021 — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации всем сотрудникам, не имеющим медицинских противопоказаний.

2.4. Оказывать содействие медицинским работникам в проведении вакцинации работников, сотрудников.

2.5. Усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения прививок, преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (COVID- 19), как наиболее эффективном профилактическом мероприятии, используя наглядную информацию.

  1. Пункт 1 настоящего Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».
  2. Правительству Республики Дагестан:

4.1. Обеспечить контроль за представлением индивидуальными предпринимателями и организациями всех форм собственности, осуществляющих деятельность в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, в медицинские организации по месту расположения списков работающих.

4.2. Определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, прививочных пунктах, дополнительно привлекаемых медицинских работниках, необходимых для выполнения цели с учетом охвата вакцинацией лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления

4.3. Организовать проведение активного информирования населения о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (COVID- 19), как наиболее эффективном профилактическом мероприятии.

  1. Министру здравоохранения Республики Дагестан.

5.1. Обеспечить проведение иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

5.2. Принять дополнительные меры по охвату вакцинацией против COVID-19 лиц старше 65 лиц с организацией вакцинации на дому.

5.3. Организовать подворные обходы (при необходимости) для иммунизации маломобильных лиц.

5.4 Обеспечить развертывание пунктов вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в необходимом количестве в медицинских организациях, по месту работы, учебы прививаемых, на общественных пространствах с привлечением мобильных выездных прививочных бригад в соответствии с установленными требованиями.

5.5.  Обеспечить надлежащие условия транспортирования и хранения вакцин новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и безопасность иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», СП 3.1.3671-20 «Условия транспортирования и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-Ковид-Вак».

5.6. Обеспечить достоверный учет привитых против COVID-19 лиц и своевременное внесение сведений о прививках в учетную медицинскую документацию.

5.7.  Обеспечить ежедневное представление отчетности об иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в разрезе каждого муниципального образования, а в г. Махачкале — в разрезе медицинских организаций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан.

  1. Главам муниципальных образований Республики Дагестан:

6.1. Обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п.1 настоящего Постановления;

6.2. Организовать работу со средствами массовой информации по пропаганде иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления;

6.3. Оказывать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.

  1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан:

7.1. В ежедневном режиме до 14.00, представлять в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информацию о численности контингентов в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, из них привитых против COVID-19 в разрезе муниципальных районов и городских округов.

7.2. Организовать проведение активного информирования населения о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (COVID- 19), как наиболее эффективном профилактическом мероприятии.

  1. Начальнику отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями

Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, начальникам территориальных отделов, их заместителям и представителям в районах обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

  • Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой

  • Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Н.Н. Павлов

admin

Добавить комментарий