В последний путь…

В эти дни нам пришла скорбная весть: перестало биться сердце хорошего и благородного человека Михаила Авшалумовича Юнаева. С родными и близкими мы скорбим об тяжёлой утрате. Этот уважаемый человек прожил долгую и достойную жизнь. Он родился и большие годы жил и работал в Дербенте. Благодаря таланту и энергии построил прекрасную карьеру, занимал руководящие посты. При этом он создал большую и дружную семью: воспитал четырех детей. Всю жизнь занимался общественной и благотворительной деятельностью.

Есть люди, всегда готовые поделиться теплом своей души, порадовать других. Они пользуются большим уважением и в семье, и в обществе. Михаил был хорошим мужем, заботливым отцом, любящим дедушкой, отзывчивым другом. Вокруг него всегда было окружение.

Эти слова о Михаиле Авшалумовиче Юнаеве – человеке добром, открытом, благородном, порядочном, заслуживающем того, чтобы рассказать о нем младшему поколению как о примере для подражания.

Не так давно мы беседовали с Михаилом Авшалумовичем у него дома в Дербенте, куда он приехал на лето вместе со своей женой Софьей Ихииловной.

М.А. Юнаев родился 24 августа 1936 года в Дербенте. Отец Михаила, Авшалум Юнаев, предки которого жили в селе Маджалис Кайтагского района, до войны работал в системе советской кооперации.

Когда началась Великая Отечественная война, он вместе со своими друзьями из числа горских евреев ушел добровольцем на фронт защищать Родину. В 1942 году в боях с фашистами под Тулой отец Михаила геройски погиб. Тяжело пришлось матери Шушен, которая из рода Овроом Нетен Дадашева, оставшейся наедине со своим горем поднимать четверых малолетних детей.

Михаил в семье был старшим ребенком, и потому он прилагал все силы, чтобы помочь матери растить младших братьев и сестер. Воспитываясь в атмосфере дружбы и любви, дети сразу почувствовали тягу к труду и учебе, все они получили высшее образование. Вениямин, ныне покойный, – военный, генерал в отставке, Асаф, тоже покойный, был ученым, долгие годы работал деканом Дагестанского сельхозинститута. Сестра Маня окончила Горный институт.

Михаил Авшалумович высшее образование получил в Орджоникидзе, где в 1955-м окончил сельхозинститут. Далее он повышал квалификацию в Москве и Воронеже.

Трудовую деятельность он начал инженером по машинному оборудованию в дербентской МТС. Уже с 1960 года Михаил Авшалумович работал на руководящих должностях – главным виноделом, директором совхозов в Хочмасе и Аглаби.

Вот некоторые записи в его трудовой книжке:

— с 1964 по 1968 год – директор Дербентского мехлесхоза;

— с 1970 по 1976 год – директор Треста столовых и ресторанов г. Дербента;

— с 1976 по 1989 год – директор Горторга, крупнейшего в тот период предприятия города;

— с 1991 по 1994 год – директор Лесоторговой базы.

Михаил Авшалумович, рассказывая о своей работе, часто вспоминал добрыми словами таких выдающихся руководителей Дербента, как Азиз Гилядов, Данил Ашуров, Шебетей Абрамов, Семен Ильдатов, Закой и Хагай Семеновы, Мугдаши Хизгилов, Михаил Гелядов, рядом с которыми ему посчастливилось жить и работать.

С 1994 года ветеран труда М.А. Юнаев находился на заслуженном отдыхе после 40 лет трудовой деятельности, снискав почет и уважение земляков и общественности города.

Большим уважением и любовью пользовался он в своей семье, у детей, внуков и правнуков. В 1959 году Михаил женился на Софье Давыдовой. Софья Ихииловна 36 лет работала учителем физики.

Вместе они воспитали четырех прекрасных детей. И надо сказать, что трудолюбию, человечности, чувству долга и ответственности дети научились у своих родителей. Неля, Катя и Сусанна стали врачами. Артур, которого назвали в честь дедушки Авшалума, так же как и отец, достойно продолжил лучшие традиции своих старших. Он успешный предприниматель и меценат, член Бюро Президиума РЕК.

Михаил Авшалумович Юнаев был гордостью нашего народа.

Татская общественность и коллектив редакции газеты «Ватан» выражают глубокое соболезнование родным и близким семьи Юнаевых по поводу безвременной кончины Михаила бен Авшалум и разделяют горечь невосполнимой утраты