Подставить плечо

Как говорится, друзья познаются в беде. Практически то же самое можно говорить и о государстве. Если оно не проявляет заботы о нуждающемся гражданине, он станет относиться к нему с недоверием и даже озлобится на него.

В последнее время в нашей стране людей, которые нуждаются в социальной поддержке, оказалось немало. Правительство постоянно находится в поиске методов, которые смогли бы действительно работать. Не секрет, что в «социальные списки» зачастую попадали те, кто мог себе «пробить дорогу», при этом имея все блага для хорошей жизни. Одни только фальшивые справки об инвалидности, раздаваемые в Дагестане за мзду совершенно здоровым людям, чего стоят.

Надо признать, не все сейчас идёт гладко, много шероховатостей, но самое главное – процесс идёт.

К примеру, Минтруд планирует изменить правила начисления соцвыплат на детей от трех до семи лет, а также женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и одиноким родителям. Изменения коснутся имущества, которое принадлежит людям, претендующим на социальную помощь. Если сейчас семьи с двумя машинами на нее рассчитывать не могут, то по новым правилам при решении о выплатах власти не будут учитывать автомобили, если они находятся в розыске или под арестом. Данные изменения внесут в законодательство до конца года.

В последнее время в Отделение Пенсионного фонда РФ по РД все чаще и чаще обращаются граждане с вопросами по новым ежемесячным пособиям для беременных, вставших на учёт в ранние сроки, и родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно. Наиболее популярным стал вопрос о сроках выплат: почему до сих пор не получили денежные средства, ведь заявление подано давно, а срок его рассмотрения составляет всего 10 рабочих дней.

В Пенсионном фонде Дагестана заявляют, что специалисты проверяют информацию по каждому заявлению, прежде чем вынести решение: для этого направляются запросы в другие ведомства, такие как МВД, ФНС, ФСС, медицинские учреждения, ЗАГС, Росреестр и многие другие.

При этом много заявлений поступает и от жителей республики, которые не имеют права на получение пособия. То есть они внимательно не знакомятся с условиями предоставления пособий, а потом предъявляют необоснованные претензии, объясняя отказ коррумпированностью и протекционизмом. Но это исключено, поскольку запросы идут в разные организации. Кроме того, гражданами допускаются ошибки в заявлении. Если в заявлении выявлено предоставление недостоверных сведений, то оно возвращается гражданину на доработку. Пособия получат все те, кому они положены по закону – так что нет повода для волнения.

По всей видимости, не все знают, что в России существует такой вид государственной помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт. Это некое соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и региональным Центром социальной защиты населения.

Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежную или натуральную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. То есть государство помогает вам выйти из нищеты. На эти цели Правительство уже выделило 7 миллиардов рублей. С 2021 года заключение социальных контрактов стало доступным на всей территории России.

Некоторые жители Дагестана уже обратились за данным видом социальной помощи. При разговоре с ними убеждаешься, что каждый из них сначала посчитал это неким розыгрышем, так как не верил в то, что такая ощутимая поддержка действительно будет оказана. Они привыкли к тому, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И вначале, безусловно, искали подвох, задумывались: каким образом государство хочет обмануть и загнать в долговую яму. Но внимательно познакомившись с условиями данного контракта, пришли к выводу, что нет абсолютно никакого риска и у правительства цели на этот раз благородные. Подали документы – ждут результатов.

Но пока не все знают, для кого доступна такая помощь, кому и сколько дадут денег; нужно ли за них отчитываться и на что можно потратить. И, самое главное, как этот самый социальный контракт заключить.

К сведению, соглашение сроком от 3 до 12 месяцев заключается именно с малоимущей категорией граждан, если средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте проживания.Причём расчет среднего дохода семьи проводится за три последних календарных месяца. 

Семья получает деньги, расходовать которые она сможет только на определенные нужды по выходу из бедности. Эти нужды обязательно прописываются в условиях заключенного соглашения. К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, сделать ремонт и достроить необходимые помещения, купить инструменты, пройти курс лечения или вложиться в свое дело. Все эти действия, в будущем, могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации всей семьи.

Кроме того, может быть оказана помощь в поиске работы, направление человека на обучение и переобучение, помощь в открытии ИП, предоставление возможности вести свое подсобное хозяйство. Все эти меры направлены на стимулирование членов малоимущей семьи (граждан) самостоятельно получать доход в течение длительного промежутка времени. То есть в большинстве случаев в рамках контракта предоставляются не материальные блага, а возможности для их получения.

Также в рамках программы социальной адаптации может быть предоставлена и натуральная помощь, если того требует материально-бытовое положение семьи (гражданина). Это могут быть продукты, одежда, уголь и дрова для отопления, лекарства и другое.

Следует уточнить, на какие именно меры поддержки можно рассчитывать, опираясь на республиканские законы и нормативные акты, принятые региональным правительством.

Для получения данного вида социальной поддержки необходимо подать заявление в органы социальной защиты по месту проживания. И если вы боитесь, что при заключении данного контракта, другие виды льгот будут отменены, то ваши опасения беспочвенны.

Карина М.