0

Выбор сделан

Вот и завершились очередные в истории нашей страны парламентские выборы. После подсчета 90% голосов «Едина Россия» лидирует как по партийным спискам, так и по числу побед в одномандатных округах. По данным ЦИК, по партийным спискам у «Единой России» 49,51%. Далее идут КПРФ (19,47%), ЛДПР (7,51%), «Справедливая Россия – За правду» (7,37%), партия «Новые люди» (5,39%). Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер. Победа последней из вышеназванных партий явилось большой неожиданностью, но здесь, скорее всего, можно говорить о правильно выбранном названии для никому неизвестном политическом объединении. Избирателям поднадоели старые лица и побеждающие ежегодно партии. А тут малоизвестные люди, которые ещё ничем себя не успели скомпрометировать.

Безусловно, не все довольны результатами выборов. Такого единодушия не может и в принципе быть. У людей разные предпочтения и разный взгляд на жизнь, но объединяет их одно – желание жить в справедливой, свободной, процветающей и мирной стране, где нет места хаосу, вседозволенности и коррупции.

Да, конечно, не обошлось без нарушений. Ну, без них никуда в обществе, которое не так давно начало строить демократию. Но нельзя и не признать того факта, что о них не умалчивали и своевременно устраняли. Но в целом подобные инциденты, надо сказать, были незначительными.

За ходом выборов в республике следили более 50 человек. Это интернет-аналитики, комментаторы, наблюдатели и мобильные группы. Их задача заключалась в слежении за тем, как соблюдается закон при проведении голосования и подсчете голосов. При выявлении нарушений они сразу же передавали информацию в Ситуационный центр.

Да, нельзя скрыть, что многие недовольны правящей партией. Это вполне очевидно. Но в то же время, народ, помнящий тяжёлые времена девяностых готов, всё же отдаёт предпочтение стабильности и голосует за неё. Тем более, что государство реализует немало программ социальной поддержки незащищённым слоям населения. А в те годы никому не было дела до рядовых граждан, и каждый выживал как мог. Разница ощутимая, не правда ли? Да и больше дагестанцы, по всей видимости, голосуют за президента нашей страны Владимира Путина, поэтому и такие хорошие позиции заняла партия «Единая Россия». Кроме того, жителям республики очень импонирует нынешний её руководитель Сергей Меликов, который возглавил список единоросов в Дагестане.

Дагестанцы с ответственностью подошли к выполнению своего гражданского долга. И такое отношение к политическим процессам в стране было практически всегда. У нас в большинстве своём законопослушные граждане, и это неоспоримый факт.

Причём дагестанцы проголосовали как за тех, кто баллотировался впервые, так и за определенных депутатов прошлого созыва, поскольку последние показывали определённые результаты своей деятельности.

Тем более среди кандидатов немало людей, которые приглянулись народу. К примеру, Хизри Абакаров, занимавший определённый период пост главы администрации города Дербента. Он за короткий срок снискал не просто уважение, а народную любовь, принимая справедливые решения и протягивая руку помощи всем, кто в неё нуждался. Те, кто отдали свой голос за него, уверены, что и в Государственной Думе он продолжит заботиться о дагестанском народе, но уже в других, более широких масштабах.

По оценкам многочисленных экспертов, в Дагестане не было выборной интриги, и в этом смысле было даже несколько скучновато.

И, как говорится, в республике не занимались «сушкой» явки, а, наоборот: по крайней мере, работников государственных учреждений активно агитировали пойти на избирательный участок. Но при этом никому не указывали, какой выбор он должен сделать. Да это и невозможно, поскольку при тайном голосовании невозможно определить, чья кандидатура или какая партия оказалась для гражданина предпочтительней. Да хоть против всех. Это ведь тоже определённая позиция, правда, вносящая неразбериху. Но в итоге такие «нигилисты» оказались в абсолютном меньшинстве и никак не повлияли на исход выборов.

В республике были открыты 1926 избирательных участков. По итогам первого дня голосования в Дагестане была зафиксирована низкая явка – всего лишь 17,5%. На второй день она резко повысилась и достигла отметки 49,9%.У нас насчитывается немногим менее 1,7 млн избирателей, и таким образом по итогам двух дней голосования свой выбор сделали 845 680 дагестанцев.

Отдельно хочется отметить организацию избирательной кампании, которая с каждым годом улучшается. На этот раз проходила в условиях распространения вируса, но все меры для безопасности граждан, надо признать, были приняты. Кроме того, на этот раз была предоставлена возможность и онлайн-голосования. Центризбирком принял 2,2 млн заявлений от граждан, желающих проголосовать именно таким образом.

Конечно, то, что проголосовать можно было в течение трёх дней, это огромный плюс. Если проследить за динамикой голосования, то мы видим, что в будний день была низкая явка, но уже в выходные она значительно повысилась. Конечно, очередей не наблюдалось, не было ажиотажа, как в прежние времена, когда голоса запросто покупались.

Примечательно, но накануне избирательной кампании в республике обучали волонтёров, перед которыми была поставлена определённая цель – не допускать распространения фейков в ходе выборов.

Во всех 53 учреждениях Минтруда Дагестана, ответственных за социальное обслуживание граждан, были созданы все условия для обеспечения комфортного процесса голосования не только для маломобильной, но и пожилой категории граждан.В последний день голосования даже социальные работники подведомственных учреждений Минтруда Дагестана, расположенных в горных территориях, помогли своим подопечным добраться до избирательных участков. Они не могли этого сделать сразу, так как в ряде горных районов прошли проливные дожди, и их доставили на избирательные участки спецавтотранспортом.

А в Хасавюртовском районе Управление культуры даже создало праздничную атмосферу с организацией концертной программы, при участии танцевальных коллективов и солистов.

В Дербенте в первый же день вместе проголосовали представители разных конфессий. На избирательный участок пришли секретарь правления еврейской общины Дербента Петр Малинский, председатель совета имамов города Абдула Маликов, ахунд Джума-мечети Хаджи Сеидхашим Миртеибов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Николай Котельников, чем показали хороший пример не только дружбы между представители разных вероисповеданий, но и того, что нужно обязательно выполнять свой гражданский долг.

Петр Малинский отметил, что само слово «толерантность» недавно вошло в обиход, но Дербент и много веков назад, и сейчас был и остается дружелюбным городом. «В детстве для нас было честью приходить на выборы вместе с родителями, мы занимали очередь с самого раннего утра, чтобы проголосовать одними из первых. Сегодня время поменялось, но выборы все также проходят на высоком уровне. Люди приходят и выбирают тех, кого считают достойными».

Остаётся надеяться, что новоизбранные депутаты Государственной Думы Совета Федерации РФ от нашей республики, а также избранники народа в Народном Собрании Республики Дагестан будут вести активную работу, направленную на защиту интересов народа, будут способствовать экономическому развитию региона и улучшению качества жизни людей. Ведь они вам поверили и отдали свои голоса…

КАРИНА М.

admin

Добавить комментарий