0

«Хевел» в 2022г планирует ввести в строй в Дагестане первую СЭС мощностью 15 МВт

ГК «Хевел» в начале 2022 года планирует ввести в Дагестане солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 15 МВт, сообщили «Интерфаксу» в Минэнерго республики.

По словам представителя министерства, инвестиции в строительство СЭС составят 1,5 млрд рублей. Строительство электростанции ведется в Южно-Сухокумске.

Как сообщил журналистам врио главы Дагестана Сергей Меликов, реализовать проекты по строительству СЭС предполагается в нескольких районах республики.

«Процесс пошел. Два района взяли (для строительства СЭС — ИФ) — северный район Дагестана, там, где высокая инсоляция, и южный Дербентский район, где еще большие показатели инсоляции», — сказал Меликов.

Как уточнили «Интерфаксу» в Минэнерго республики, для строительства ряда СЭС с общей генерирующей мощностью 335 МВт проведены предварительные инженерные изыскания, разрабатываются схемы выдачи мощности и проектные решения также и другой энергокомапанией — «Солар Системс» (Solar Systems, российская «дочка» сингапурской Helios Mech Pte. Ltd). Всего же компания на проекты в СЭС в Дагестане планирует направить около 42 млрд руб.

«Данные проекты будут реализованы при условии выигрыша в конкурсном отборе инвестиционных проектов строительства квалификационных генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии, проводимом в 2021 году», — добавил представитель министерства.

Как сообщалось, «Хевел» до 2024 года планирует вложить 3,5 млрд рублей в строительство объектов сетевой солнечной генерации объемом около 45 МВт в Дагестане. Соглашение о реализации проекта подписали на ПМЭФ-2021 Меликов и генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

Кроме того, в июле 2021 года врио главы Дагестана и генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов подписали соглашение о строительстве до2027 года в республике солнечных электростанций суммарной мощностью 335 МВт.

«Хевел» является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики.

ООО «Солар системс» принадлежит сингапурской Helios Mech, является одной из крупнейших в России компаний в сфере возобновляемой энергетики. В портфель созданной в 2014 году компании входят проекты солнечных электростанций в семи регионах России общей мощностью 405 МВт.

admin

Добавить комментарий