0

Татьяна Беляева: «В Дагестане начинается углубленная диспансеризация переболевших новой коронавирусной инфекцией»

Перенесенная коронавирусная инфекция, как правило, не проходит бесследно, а в случае тяжелого течения болезни — часто требует длительной реабилитации. В связи с эпидситуацией, как и в ряде других регионов страны, до настоящего времени профилактические осмотры и диспансеризация населения в республике были приостановлены. С 1 сентября 2021 года в Дагестане возобновляется проведение диспансеризации, причем основной акцент медицинскими работниками будет делаться на обследовании лиц, перенесших COVID-19, лечении постковидного синдрома.

Как было отмечено сегодня на селекторном совещании с регионами министром здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко, первостепенная роль в здравоохранения в настоящее время отводится не только лечению самой коронавирусной инфекции, но и сохранению здоровья переболевших лиц, лечению развившихся осложнений и препупреждению преждевременной смерти.

Воздействие коронавируса на организм — системное, нет ни одного органа, который бы он не затрагивал, вирус бьет в слабые места организма, поэтому последствия могут различаться у каждого пациента в зависимости развившихся осложнений и имеющихся хронических заболеваний.

Углубленную диспансеризацию можно будет пройти в поликлинике по месту жительства пациента.

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа.

Первый включает семь исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию — исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Успех любого обследования — это совместные действия медицинского работника и самого пациента, поэтому призываем население республики ответственно отнестись к сохранению собственного здоровья, пройти обследование и осмотр врача. Для этого вас вызовут из поликлиники,  а к маломобильным гражданам будут организованы выезды на дом.

admin

Добавить комментарий