0

Сергей Меликов посетил Лакский район

Сегодня, 2 сентября, врио Главы РД Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой Лакский район.

Первым объектом, который осмотрел руководитель региона, стала Кумухская средняя общеобразовательная школа, которая открыла свои двери 1 сентября.

Сергей Меликов в сопровождении постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Джамаладина Гасанова, министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова, главы Лакского района Юсупа Магомедова осмотрел столовую, спортивный и актовый залы и другие помещения образовательного учреждения. Находясь в столовой глава региона поинтересовался у поваров размером заработной платы. Оказалось, что обслуживающий персонал в школе получает чуть больше 13 тыс. рублей при средней в районе зарплате в размере около 30 тыс. рублей.

Сергей Меликов поручил главе района исправить ситуацию с низким размером зарплаты обслуживающего персонала образовательного учреждения.

Также руководитель региона пообщался с учащимися разных классов. Директор Кумухской СОШ Соня Макаева сообщила, что в сельской школе действуют те же нормативы наполняемости классов, что и в городе, а это создает различного рода сложности. Эта проблема была так же взята на контроль.

Кроме того, врио Главы РД поговорил с молодой учительницей Патимат Абдурахмановой, которая преподает «Технологию». Во время беседы выяснилось, что не всем молодым учителям, которые едут работать в село, удается попасть в программу «Земский учитель». В приоритете такие дисциплины как «Английский язык», «Русский язык», так как по ним больше всего ощущается нехватка педагогов на селе. Подчеркнув важность изучения английского и русского языков, Сергей Меликов отметил, что можно предусмотреть некоторые квоты и для учителей по другим предметам.

Далее руководитель Дагестана в здании  администрации муниципалитета ознакомился с работой районного центра управления.

Как рассказали работники муниципального центра управления, работа выстроена таким образом, что вся информация в рамках инцидент-менеджмента оперативно анализируется и доводится до ответственных структур. «С начала нашей работы к нам поступило более полутора десятков обращений граждан, которых зачастую волновали вопросы коммунальных сетей, качественного водоснабжения, газификации, состояния дорог или же наличия жизненно важных лекарственных препаратов», – сообщил представитель центра, добавив, что в случае оперативной необходимости они напрямую работают с главой муниципального образования.

Кроме того, в районной администрации Сергей Меликов поговорил с местными жителями, которые озвучили существующие проблемы. Отсутствие газа и постоянного водоснабжения, а в некоторых местах асфальтированных дорог, – основные вопросы, с которыми жители Лакского района обратились к руководителю региона.

Говоря о решении вопроса водоснабжения, министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев сообщил, что в Лакском районе в планах строительство двух водоводов, первый из которых будет сдан в 2022 году, а второй – в 2023 году.

Сергей Меликов отметил, что проблема водоснабжения актуальна для многих муниципалитетов республики, и сообщил, что уже идет разработка необходимой для всего Дагестана схемы водоснабжения. Было отмечено, что эта схема позволит понять, где в республике и какие есть источники водоснабжения, по каким территориям можно проложить водоводы, где потребуются насосные станции, а в каком месте вода пойдет самотеком и др.

Еще одной проблемой, на которую попросили обратить внимание жители, – отсутствие в районе коммунальной техники. Сергей Меликов сообщил, что более 500 млн рублей выделено на приобретение коммунальной техники, в скором времени она будет приобретена. В каждом районе должны быть экскаваторы, тракторы и другие специализированные машины, отметил глава субъекта.

Председатель совета старейшин Лакского района Юсуп Рамазанов в своем обращении выразил поддержку руководителю республики. «Члены совета старейшин видят вашу работу, довольны ею. И это не громкие слова. Чувствуется рука руководителя, который уделяет все свое внимание республике», – сказал Юсуп  Рамазанов.

В продолжение рабочей поездки врио Главы РД осмотрел монументальный комплекс, построенный в честь 270-летия победы объединенных сил дагестанцев над иранскими полчищами и символизирующий дружбу народов Дагестана. На территории комплекса глава региона принял участие в посадке елей.

Кроме того, Сергей Меликов в селе Кумух осмотрел парк, возведенный на месте старой свалки.

Последним пунктом посещения стал межмуниципальный отдел МВД России «Лакский», делегация возложила цветы к мемориалу в память о сотрудниках полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также осмотрела здание и территорию отдела полиции.

admin

Добавить комментарий