0

Сергей Меликов в день рождения Расула Гамзатова почтил память поэта

Сегодня, 8 сентября, в день рождения поэта Расула Гамзатова в Дагестане официально откроется XXXV Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», который ежегодно проводится под эгидой ЮНЕСКО.

В памятных мероприятиях, которые начались с возложения цветов к могиле Расула Гамзатова на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, принял участие врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Вместе с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым, близкими и друзьями Расула Гамзатова руководитель республики почтил память великого поэта.

Мемориальная церемония продолжилась у памятника поэту, расположенному рядом с Русским драматическим театром им.М.Горького в Махачкале.

После у мемориала Воину-освободителю состоялся торжественный митинг. В этот же день в Театре поэзии пройдёт поэтическая встреча «Зов белых журавлей».

Фестиваль «Дни Белых журавлей» в республике продлится до 10 сентября. В Дагестан в эти дни, по сложившейся традиции, съезжаются гости – поэты, писатели и переводчики – из самых разных регионов нашей страны и зарубежья.

В программе Международного фестиваля – тематические круглые столы, встречи с преподавателями и студентами вузов, праздничные мероприятия на малой родине великого поэта – в с. Цада Хунзазского района, а также в Гунибе, где установлен памятник «Белые журавли».

Международный литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» берет свое начало с 1986 года. Праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии, в память о павших воинах на полях сражений.

После ухода из жизни великого поэта праздник стал называться Международный гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей» и приурочен к дате рождения Расула Гамзатова – 8 сентября.

Напомним, Указом Президента РФ 2023 год объявлен в России Годом Расула Гамзатова.

admin

Добавить комментарий