0

Сергей Меликов: все болевые вопросы будем решать поэтапно

В райцентре Чародинского района – селе Цуриб – врио Главы Дагестана Сергей Меликов в рамках рабочей поездки в муниципалитет осмотрел учреждения здравоохранения и образования.

Сергей Меликов: все болевые вопросы будем решать поэтапно

Главу субъекта сопровождали постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Джамаладин Гасанов, руководитель Службы государственного финансового контроля РД Махач Ибрагимов, депутат Народного Собрания РД Магомед Садулаев.

Цурибский детский сад «Радуга» на 220 мест построен несколько лет назад в рамках нацпроекта «Демография». В типовом современно оборудованном двухэтажном здании в трех корпусах разместились 12 групп, которые посещает 180 детей. После пяти лет эксплуатации за счет бюджета района здесь проводится замена коммуникаций.

Следующий пункт – Чародинская центральная районная больница. Нетиповое здание изначально строилось как административное здание райкома КПСС, в 1998 году была произведена его реконструкция. Сегодня здесь размещается 5 отделений больницы: хирургическое, терапевтическое, детское, родильное, инфекционное, а также поликлиника на 105 посещений в смену. Также имеются клиническая и бактериологическая лаборатории, рентгенологическая служба, скорая помощь, УЗИ-кабинеты. Вместе с тем, по словам главного врача больницы, остро ощущается нехватка койко-мест.

В этой связи руководством района был озвучен проблемный вопрос расширения здания поликлиники, за счет которого появится возможность увеличить количество койко-мест в стационаре. Было отмечено, что место для строительства нового корпуса уже есть, проблем с коммуникацией не возникнет. Глава региона поручил Минэкономразвития РД рассмотреть возможность финансирования этого объекта в следующем году.

Здесь же Сергей Меликов осмотрел и пункт вакцинации, открытый на базе поликлиники. На данный момент иммунизацию прошли более 2 тысяч жителей муниципалитета. Вакцина разных видов, как и другие лекарственные средства, имеются здесь в достаточном количестве.  Отметив высокий профессионализм врачей, глава республики поблагодарил медработников за столь важный и нужный труд.

Также в беседе с руководителем республики представители муниципальной власти коснулись необходимости строительства фельдшерских пунктов в селах Сачада и Хилих, которые в настоящее время размещены в частных домах. Глава республики предложил в качестве варианта использование мобильных ФАПов.

В районном центре Сергей Меликов посетил и Цурибскую среднюю школу им. Героя Советского Союза Ахмеда Абдулмеджидова.

В 2012 году здесь был открыт новый корпус на 400 мест. Также по проекту «100 школ» проведены работы по замене крыши двух старых корпусов и отремонтированы пристройки. На спонсорские средства построен спортивный зал.

На сегодняшний день в образовательном учреждении обучается 351 школьник в 20 классах и 151 – в начальных. При этом малыши, как и положено, обеспечиваются горячим питанием. Обучение проводится в одну смену.

По словам директора школы Аминат Ярбиловой, нерешенным пока остается вопрос реконструкции здания интерната и возобновления его работы, строительства актового зала и пищеблока.

Здесь же Сергею Меликову показали строящееся административное здание муниципального района. После чего руководитель республики в беседе с местными жителями лично узнал о проблемах чародинцев.

«Я знаю, какие у вас проблемы, что вас волнует. Это и дороги, вода, энергоснабжение. Все болевые вопросы знаем и с главой района уже обговорили, поэтапно будем их решать. Вопросы серьезные и требуют времени», – сказал глава субъекта, добавив, что разберется почему в районе не начались работы по подготовке системы энергоснабжения к осенне-зимнему периоду.

«Мы уже разработали программу на три года, в рамках которой будут меняться аварийные провода и опоры ЛЭП», – сообщил руководитель региона.

Что касается водоснабжения, было отмечено, что этот вопрос, актуальный не только для Чародинского района, но и для всей республики. Для его решения, как сообщил Сергей Меликов, планируется разработать схему водоснабжения всего региона, после чего будут приниматься какие-то решения.

«Я поддержку вашу чувствую, хочу сказать спасибо всем вам за это. Благодарю и главу района за его внимание к проблемам народа», –  сказал в завершение Сергей Меликов.

admin

Добавить комментарий