0

Президент Путин принял участие в открытии образовательных учреждений в Дагестане

Президент Владимир Путин в режиме видеосвязи принял из Владивостока участие в церемонии открытия новых социальных объектов в Дагестане, построенных военными Минобороны России в том числе.

«1 сентября, как обычно, в стране происходят много радостных и приятных событий, связанных с началом нового учебного года. Одно из таких событий – это завершение строительства в Дагестане 37 новых социальных объектов. 36 из них были возведены военными строителями», – сказал Путин. 

Он отметил, что новые школы, детские сады, ясли оснащаются современным оборудованием и техникой, удобными и комфортными помещениями, игровыми, спортивными площадками для занятий и отдыха детей. 

Президент также подчеркнул, что в республике до конца года построят еще столько же объектов. 

«Знаю, что Минобороны возводит в любимом мною Дагестане еще 37 социальных объектов, из которых 27 будут сданы до конца этого года. Новые образовательные и дошкольные учреждения придадут серьезный импульс социальному развитию Дагестана, создадут более комфортные условия для воспитания и обучения детей», – заявил глава государства. 

Министр обороны России Сергей Шойгу в своем выступлении уточнил, что это две школы на 700 мест, семь детских садов на 1 210 мест и 27 яслей на 5 160 человек.

«Предусмотрены современное оборудование и специальная мебель, спортивные и игровые площадки, а также создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями. Хороший импульс развития получили и местные промышленные предприятия – более 80-ти процентов материалов и оборудования, использованных при строительстве, произведено в Дагестане», – сказал глава Минобороны.

Он также подчеркнул, что руководство Дагестана оценивает помощь военно-строительного комплекса в развитии региона и активно способствует его работе.

«Несмотря на объективные проблемы с водоснабжением и водоотведением, оперативно решает вопросы технологического присоединения к инженерным сетям, обустройства прилегающих территорий и поддержания высокого темпа работ», – сказал Шойгу.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что вместе с соцобъектами, возводимыми военными, в республике до конца года откроют еще 24 новых школ и детсадов.

«Сегодня в 19 населенных пунктах республики открываются 20 объектов образования, из которых большинство построено силами Министерства обороны. До конца текущего года в Дагестане планируется открыть еще 51 объект, из которых 27 будут возведены силами Минобороны», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона отметил, что на темпы строительства оказывают влияние несколько факторов, в том числе пандемия коронавируса.

«Несмотря на пандемию, подорожание строительных материалов, особенностей строительства в горных районах, сейсмическая ситуация и другие особенности республики оказывают влияние на темпы строительства объектов.

Уверен, что новые стены учебных заведений помогут нашим учителям, воспитателям добиться новых вершин профессионального роста, вырастить своих учеников и воспитанников достойными гражданами России», – сказал Меликов.

Сам руководитель республики находится в селе Эндирей, где сегодня состоялось открытие одной из школ.

«Жители села Эндирей, в котором я сейчас нахожусь, и особенно родители учеников Эндирейской школы выражают признательность за труд всем строителям и специалистам строительного комплекса, создавшим самые современные условия обучения и досуга. Это не только классы и аудитории школы, это 6 спортивных площадок, обеспечение безопасности.

Сегодня на линейке в Эндирейской школе участвуют 1-е и 11-е классы. В 11 класс сегодня идут 6 человек, в 1 класс 56 человек. Эти цифры говорят о том, насколько важно возведение школ в Дагестане в сельских районах. Дети, которые оканчивают в следующем году эту школу, начинали свое обучение в приспособленном помещении с тремя сменами обучения. Многие нашли возможность перебраться в другие населенные пункты, закончить образование после 9-го класса и продолжить его в других учебных заведениях», – сказал Меликов.

Он обозначил, что военные строители привлекли к работам по строительству этой школы 156 человек местного населения. Это еще и большое подспорье на предоставление рабочих мест местным жителям.

admin

Добавить комментарий