0

Панельная дискуссия по вопросам патриотического воспитания молодежи прошла на форуме «Каспий-2021»

Сегодня, 29 сентября, на Международном молодежном форуме «Каспий-2021» прошла панельная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи».


В ней приняли участие статс-сектретарь-заместитель министра по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов, руководитель направления по сохранению исторической памяти Координационного совета организаций российских соотечественников в Сербии Ольга Литвина, заместитель руководителя ВОД «Волонтеры Победы» Людмила Князькова, Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в РД Хайбула Умаров, руководитель Регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Дагестане Мухтар Амиров, председатель Совета Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Ингушетия Беслан Дзейтов, руководитель музея «Память поколений» поискового отряда «Малгобек» Руслан Булгучев, председатель Правления Смоленской организации «Поисковое объединение «Долг»» Илья Гуреев, региональный координатор по Дагестану историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Эльдар Кадиев, командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов и другие.


Открывая встречу и приветствуя собравшихся, Сиражуддин Галимов отметил, что патриотическое воспитание молодежи — одно из основных направлений на форуме «Каспий» с 2011 года: «Каждый год мы стараемся привнести в работу форума что-то новое, в том числе и в патриотической сфере. Многие участники в этом году заметили, что на форуме очень много патриотических площадок. Это, конечно, неслучайно. 2021 год объявлен годом 80-летия со дня Великой Отечественной войны».


После слово было передано Ольге Литвиновой, которая рассказала о деятельности своей организации и взаимодействии с дагестанским поисковым движением.


«Мы занимаемся сохранением исторической памяти и многие раскопки приводят, как ни странно, на Кавказе. Одна из самых интересных историй — история о кавказских орехах. Начиная с конца ВОВ, на месте захоронения бойцов проросли кавказские орехи. Там было проведено журналистское расследование, по результатам которого было установлено, что орехи действительно относятся к кавказскому сорту. Это говорит о том, что на месте, где они произросли, были захоронены кавказцы», — рассказала Литвина, подчеркнув, что установление личностей погибших проводилось во взаимодействии с дагестанским региональным отделением «Поискового движения России».


Кроме того, Ольга Литвинова передала Сиражуддину Галимову плоды с этого дерева: «Спустя долгих 77 лет эти плоды возвращаются на Родину».

Далее на встрече выступил Илья Гуреев, который рассказал о поисковой операции, в ходе которой было найдена медаль дагестанского солдата. Ее также передадут правнучке погибшего.


Магомед Нурасулмагомедов, в свою очередь, презентовал деятельность ТОКСа: «Движение создано в нашем регионе в 1970 году. Оно известно своими добрыми делами, которые привлекли внимание за пределами Дагестана. Благодаря их поисковой работе стало известно 1000 имен погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны».

Также в рамках панельной дискуссии были обсуждены новые формы и методы патриотического воспитания детей и молодежи, пути взаимодействия между государственными органами и общественными организациями в сфере патриотического воспитания и многое другое.

Напомним, что международный молодежный форум «Каспий-2021» проводится на территории базы «Прибой» города Избербаша Министерством по делам молодёжи Дагестана при спонсорской поддержке ОАО «Денеб», дагестанской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, сети спортивных магазинов «Спортлидер», Махачкалинского городского Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и книжного магазина «Lariba».

admin

Добавить комментарий