0

Открытие городской библиотеки нового поколения состоялось в Каспийске

7 сентября, в Каспийске, на базе центральной городской библиотеки им. Фазу Алиевой состоялось торжественное открытие модельной библиотеки нового поколения.

Напомним, что центральная каспийская библиотека вошла в число победителей федерального отбора по созданию модельных муниципальных библиотек, проводимого в рамках национального проекта «Культура».

После продолжительного ремонта литературная гостиная вновь открыла свои двери перед горожанами.

Модельная библиотека – это относительно новый формат взаимодействия городской библиотеки и читателя. Помимо привычной нам типовой библиотеки, теперь это еще арт-холл для презентаций и пространство, оборудованное для работы, общения, обучения, проведения кружков и различных мероприятий.

Для удобства посетителей установлены камеры хранения, а также зона отдыха с напольными пуфиками и уголком для кофе-брейка, перекусов.

Отметим, что в учреждении также предусмотрены компьютерные столы с регулируемой высотой для лиц с ограниченными возможностями.

Торжественное мероприятие посетили представитель Минкультуры России Лидия Федякина, Министр Культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава Каспийска Борис Гонцов, депутат городского собрания Заур Расулов и многие другие.

Открывая мероприятие, с речью выступила Лидия Федякина.
Замдиректора департамента информационного и цифрового развития Минкультуры РФ отметила, что открытие подобных библиотек в Дагестане является одним из важнейших культурных составляющих региона.

Обратилась к собравшимся и министр культуры РД Зарема Бутаева.

Бутаева отметила, что без поддержки Министерства Культуры РФ было бы сложно осуществить задуманное, и привести библиотеку в тот вид, который она имеет на сегодняшний день.

«Мы не остановимся на этом, и будем и дальше открывать модельные библиотеки, ни только в Махачкале и Каспийске, но и в других городах нашей республики», – поделилась министр.

После торжественной части и ознакомления с читальным залом, гостям была представлена концертная программа в исполнении воспитанников каспийской школы искусств и детского хореографического ансамбля «Лезгинка».

Слова благодарности в адрес гостей, которые поддерживали весь процесс преображения библиотеки выразила директор центральной городской библиотеки им. Фазу Алиевой Мадина Темирова.
«Хочу сказать огромное спасибо главе нашего города Борису Гонцову, депутатскому корпусу в лице Заура Расулова и Абдулвахида Джаватова, Министру Культуры республики Зареме Бутаевой и другим людям, без чьей поддержки не было бы сегодня нашей новой, современной библиотеки.

Завершилось мероприятие праздничным фуршетом.

admin

Добавить комментарий