0

В рамках фестиваля «Очаг мой-родной Дагестан» под названием «И хлебом едины»

С участием жителей многонационального Дербента, и при активном содействии представителей национальных культурных автономий (азербайджанской, армянской, даргинской, еврейской, казахской, лезгинской, русской, табасаранской).

У каждого народа есть свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чурек» или «тандыр» точно знаем — речь идет об азербайджанцах, таджиках, узбеках; «уль» или «чуду с мясом и картошкой» — это табасаранцы, «каравай» — русские … и т.д.

А вот «хала» это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника.

Очередная съемка прошла в Синагоге «Келе Нумаз».
С рецептом выпекания поделилась воспитатель детского сада при синагоге «Келе Нумаз» города Дербент Гилядова Анна Гуршумовна. Во время выпечки она поделилась: «Что та любовь и чистота передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь, сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму».
Когда женщина замешивает тесто, печет, а потом и угощает этим хлебом родных, близких, всегда будоражит сердце и напоминает о доме, о маме, о родине! Проект «И хлебом едины» продолжается….

admin

Добавить комментарий