0

Около 200 сельхозпроизводителей представляют свою продукцию на ярмарке в Махачкале

 Сегодня, 11 сентября, в г. Махачкале проходит очередная Республиканская сельскохозяйственная ярмарка. Торговая площадка расположилась на ул. Пушкина.

Ярмарку посетили первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов и другие лица.

Продукцию собственного производства на ярмарке представляют около 200 хозяйств из практически всех муниципалитетов Дагестана. Жители и гости г. Махачкалы могут приобрести мясную, молочную продукцию, овощи, фрукты и все, что производится на территории республики, по ценам в среднем на 10-15% ниже рыночных.

Это подтвердил Абдулмуслим Абдулмуслимов, который отметил, что проведение ярмарок позволило сдержать рост цен на многие категории продовольственных товаров. Подобные торговые площадки уже организованы в некоторых районах республики и появятся в других городах региона.

«Мы обошли торговые ряды, выслушали горожан. Цены здесь значительно ниже, чем на городских рынках. Более того, в целом в республике стоимость продуктов «борщевого набора» ниже на 12-15%, поэтому мы считаем, что цель по сдерживанию цен нами достигнута. Мы будем проводить ярмарки и в других городах и районах, тем более есть соответствующее указание врио Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова. Уже состоялись ярмарки в Хунзахском и других районах, запланирована ярмарка в Каспийске», – сказал вице-премьер.

По словам Баттала Батталова, республиканские ярмарки в Дагестане будут проводиться минимум два раза в месяц. Они позволят сельхозтоваропроизводителям реализовывать собственную продукцию без посредников, а потребителям – приобретать свежий товар без наценок.

«Наша цель – влиять на ценовую политику на продовольственном рынке республики. Цены на сегодняшней ярмарке существенно ниже рыночных: килограмм баранины или говядины здесь стоит 250-300 рублей», – отметил министр.
Он также подчеркнул, что значительно вырос уровень организации ярмарок, и соответствующая работа будет продолжена совместно с профильными ведомствами и администрациями муниципалитетов.

«Мы проводим большую работу с главами районов, муниципальными органами управления АПК. Это дает результат – растет уровень организации ярмарок, сегодня все торговцы в халатах, также на специальных пространствах представлена краткая информация о каждом из хозяйств, выставивших свою продукцию. Ярмарки проходят на хорошем уровне, но мы намерены совершенствовать их организацию совместно с Минпромторгом РД и администрацией Махачкалы – обеспечить аграриев прилавками, устройствами для взвешивания товара, в целом создать современные и цивилизованные условия для торговли», – сообщил руководитель Минсельхозпрода Дагестана. —Секретариат Председателя Правительства Республики Дагестан и заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан 

admin

Добавить комментарий