0

На Юге Дагестана реализуется ряд аграрных инвестпроектов

Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев накануне, 10 сентября, с рабочим визитом посетил ряд населенных пунктов на Юге Дагестана, где ознакомился с ходом реализации инвестпроектов.

Первым пунктом посещения стало село Джемикент Дербентского района., где планируется реализация агротуристического проекта, инициатором которого выступает ООО “Анжелина”. Руководитель проекта Абдусамад Гаджиев подробно рассказал, что проектом предлагается создать места для размещения и отдыха туристов, а также высадить несколько тысяч деревьев.

Следующим объектом стала площадка, где ведется строительство вино-коньячного производственного комплекса “Alvisa Vine”. Объем инвестиций в проект составляет 2 млрд рублей. Проект занимает порядка 10 га, представляет собой современное промышленное производство по первичной переработке винограда, производство вин и коньячных дистиллятов. Первая стадия строительства комплекса подходит к завершению. Руководитель проекта Мурад Гасанов показал уже возведенные объекты, это производственные зоны — емкости для хранения виноматериала, весовая и другие.  На самом предприятии будет порядка 150 рабочих мест, в смежных отраслях занятость населения возрастет кратно. Сейчас уже на стройке задействовано порядка 60 человек. Было отмечено, что подобный производственный комбинат может приносить от 700 млн руб. до 1,5 млрд. руб. налогов ежегодно. Проекту нужна помощь в развитии инфраструктуры.

Далее делегация посетила крупный дагестанский сельскохозяйственный проект «Полоса» в Сулейман-Стальского районе, которому также нужна помощь в развитии инфраструктуры. На территории уже высажено порядка 1500 га яблок и фундука. Также планируется строительство современного фруктохранилища с регулируемой газовой средой, атмосферой со сверхнизким содержанием кислорода, соблюдением соответствующего температурного режима и уровня относительной влажности.

Заключительным осматриваемым объектом стал завод по производству игристых вин “Дербентской винодельческой компании”. На предприятии установлено современное европейское оборудование, новые емкости для ферментации, хранения виноматериалов и готового продукта, высокотехнологичная лаборатория, в которой проводятся анализы одновременно по сорока категориям. Более 90 человек занято на производстве. Кроме того, продукция под статусом ВЗГУ «Дагестан» (Вино Защищенного Географического Указания), гарантирует потребителю, происхождение использованного для напитков винограда именно из дагестанской винодельческой зоны. Сейчас проект “Дербентской винодельческой компании” претендует на статус приоритетного проекта Республики Дагестан с высокими социально-экономическими показателями, а также просит помощи в получении в аренду земли для выращивания садов из винограда.

«Работа винодельческих предприятий — серьезный вклад в винодельческую отрасль Дагестана, это развитие смежных отраслей, сельского хозяйства, транспортной логистики, переработки. В прошлом году в республике был рекордный урожай винограда, мы вышли в лидеры по стране, и сейчас мы удерживаем и наращиваем эти показатели. “Alvisa Vine” и «ДВК»- серьезные компании, востребованные на рынке сбыта, это значит, что наше производство не будет стоять в ожидании заказов, а будет действительно работать. Будучи во многом аграрной республикой, мы очень заинтересованы в подобных проектах. Сейчас у «Полосы» сложности с логистикой, с дорогами — необходимо обеспечить возможность подъезда грузового транспорта, и есть необходимость увеличить мощность подстанции. Постараемся помочь», прокомментировал Батыр Эмеев.

Также Батыр Эмеев совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Батталом Батталовым принял участие в торжественных мероприятиях по случаю подачи газа в новые газопроводные сети в отдаленные села района Ичин и Юхари-Картас. Газификация сел велась поэтапно по федеральной целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий».  В скором времени газ получат и жители села Ашага-Картас.

admin

Добавить комментарий