0

На коллегии Минтруда Дагестана обсудили вопросы реализации проекта «Социальный контракт» и выплат на детей от 3 до 7 лет

В Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан под руководством Изумруд Мугутдиновой состоялось заседание коллегии по вопросам осуществления ежемесячных денежных выплат на детей от 3 до 7 лет и реализации проекта «Социальный контракт».

Открывая коллегию, руководитель ведомства поблагодарила коллег за активное участие в процессе голосования и за проведенную агитационную работу среди своих подопечных по необходимости вакцинации.

Далее, Изумруд Мугутдинова озвучила основные проблемные вопросы, связанные с осуществлением ежемесячных денежных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно.

Так, по словам Министра, на сегодняшний день, в ряде городов и районов республики сохраняются проблемы с нарушением сроков рассмотрения заявлений на данное пособие. Она предложила руководителям учреждений с большим количеством просроченных заявлений озвучить проблемы, которые мешают своевременно назначать пособие, а руководителям учреждений, где задержки с назначением нет, поделиться опытом.

Как отметили директора управлений соцзащиты, основная проблема с задержкой назначения пособий связана с необходимостью работников соцзащиты делать большое количество запросов в различные ведомства, из которых ответы приходят с большим опозданием, также обозначили вопросы, возникающие при работе в информационной системе КАТАРСИС, разъяснения по которым дал начальник Управления автоматизации Азим Абдулагаев. Он так же рассказал о внедрении в деятельность учреждений соцзащиты нового портала «Социальная защита Республики Дагестан».

По итогам обсуждений, Министром дано поручение с учетом использования нового портала, обнулить к 30 сентября количество просроченных заявлений на пособие.

Далее Изумруд Мугутдинова предложила коллегам перейти к обсуждению вопросов реализации социальной помощи на основе социального контракта.

С докладом на эту тему выступил исполняющий обязанности начальника Управления социальной поддержки населения Нажмудин Саликов. В своем выступлении он отметил, что одним из самых востребованных среди четырех направлений проекта «Социальный контракт» стала ежемесячная выплата,

направленная на вывод граждан из тяжелой жизненной ситуации. Однако, на данный вид помощи предусмотрено только 30% от общего количества заключенных социальных контрактов, в связи с чем, учреждения соцзащиты далее вынуждены отказывать в приеме документов на оказание помощи по данному направлению. Вместе с тем, у граждан все еще есть возможность заключить социальный контракт на переобучение, развитие личного подсобного хозяйства и открытие собственного дела.

По состоянию на 17 сентября, в органы соцзащиты обратилось более 10 000 человек, заключено 4 453 социальных контракта на общую сумму более 420 млн. рублей. Из них 832 в рамках заключенного соцконтракта будут трудоустроены, 719 малоимущих граждан получают субсидии на открытие ИП, 381 заявитель начнут вести личное подсобное хозяйство и 2 521 человек получают выплаты для выхода из тяжелой жизненной ситуации.

В завершение Изумруд Мугутдинова призвала коллег усилить разъяснительную работу среди населения по этим трем направлениям. «Социальный контракт» — это один из инструментов по выводу малоимущих семей из состояния бедности. Что бы оказать реальную помощь нашим землякам, необходимо отойти от формального подхода к реализации проекта, (вам дали заявку, и вы на нее отреагировали), и перейти к формату проактивной социальной защиты — предусматривающей работу с людьми на местах. Социальные работники, осуществляющие обслуживание на дому, руководители сельских поселений, как никто другой владеют информацией по ситуации в каждой малообеспеченной и нуждающейся семье своего муниципалитета. Важно поработать с каждой отдельно взятой семьей, выявить наиболее острые проблемы, предложить людям реальные пути их решения и далее сопровождать семью до выхода из состояния бедности» — заключила она.

Коллегия прошла конструктивно в формате живого общения, информация по двум направлениям была проработана в разрезе муниципалитетов.

Кроме того участники обсудили текущие вопросы ведомства, в том числе реализацию подведомственными учреждениями государственной программы «Доступная среда» в 2021 году и подготовку заявок на 2022 год.

admin

Добавить комментарий