0

Зарема Бутаева: Около 7 тысяч дагестанцев уже пользуются Пушкинской картой

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева в радиопрограмме «ЦУР. На неделе» рассказала слушателям о новой государственной программе «Пушкинская карта».

C 1 сентября 2021 года в стране начала работать Пушкинская карта для молодежи, с помощью которой можно потратить деньги на культурные мероприятия. Проект нацелен на то, чтобы российская молодежь за счет государства посещала различные культурные мероприятия.

«Я сюда пришла, чтобы поделиться большой радостью. В России по инициативе нашего президента в кратчайшие сроки был запущен проект «Пушкинская карта». Были подключены Минкультуры, Минцифры, Почта Банк. Это крайне нужная инициатива для всех нас», — отметила Бутаева.

По ее словам, всем жителям России от 14 до 22 лет включительно будет предоставляться субсидия на посещение музеев, библиотек, концертных залов в размере 3 тысяч рублей до конца этого года (поскольку год неполный) и 5 тысяч рублей со следующего года. Это постоянный проект, он будет действовать ежегодно.

Как принять участие в программе?

  1. Зарегистрироваться
        на портале «Госуслуги».
  2. Подтвердить учетную запись.
  3. Установить мобильное
        приложение «Госуслуги.Культура».
  4. Получить Пушкинскую карту —
        виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
  5. Выбрать мероприятие из афиши
        в приложении.
  6. Купить билет в приложении,
        на сайте или в кассе музея.

Министр культуры республики считает это прекрасной возможностью, предоставляющей равный доступ к культурным мероприятиям для молодых людей этой возрастной категории, где бы они ни жили. Она также рассказала, куда могут пойти студенты Дагестана, чтобы обогатить свой внутренний мир и пополнить культурную базу.

«Флагман театрального движения в Дагестане – Русский драматический театр, Лакский драматический театр, Аварский, а также Театр оперы и балета. На подходе к программе Пушкинской карты у нас Национальный музей РД. К этому проекту мы планируем к 1 ноября подключить все театры, музеи, Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «ЛЕЗГИНКА» и Дагестанская государственная филармония», — упомянула Бутаева.

По данным министра, уже более 7 тысяч мероприятий в афише по всей России, почти 1,5 тысячи учреждений культуры, которые стали участниками Пушкинской карты в 85 регионах и 13 млн молодых людей — участников по всей стране.

«На сегодняшний день 6836 молодых людей уже зарегистрировались в Дагестане и получили Пушкинскую карту. Уже заявлено более 30 мероприятий, на которые они могут пойти. Мы будем наращивать эти цифры», — заявила Зарема Бутаева.

admin

Добавить комментарий