0

Даргинский театр отмечает 60-летие

Даргинский музыкально-драматический театр имени Омарла Батырая, созданный в 1961 году, прошёл богатый на события исторический путь становления и развития.

Театр внёс огромный вклад в духовную сокровищницу даргинского народа, в сохранение родного языка и уникальных национальных и этических традиций, и во всем этом великолепном многообразии – в летопись дагестанского театрального искусства, в сохранение и пропаганду художественных ценностей дагестанской культуры!

Сцена Даргинского театра была местом воплощения идей и творческих замыслов замечательных постановщиков, здесь зажигались яркие театральные звезды, которые были любимы и почитаемы зрителями. Главное достояние театра – это его артисты, режиссеры, профессиональная команда верных служителей театрального искусства.

За годы своего существования Даргинский театр многого достиг и многое пережил. Не так давно он возродился, словно птица Феникс, вновь обретя родные стены. Сейчас, после масштабной реконструкции и значительного материально-технического обновления, произведенных при ежегодной федеральной и республиканской поддержке, театр вступил в новую эпоху в своей истории. Символично, что это знаковое событие состоялось именно в Год театра.

«Как доминанта культурной среды города Избербаша, Даргинский театр стал его главной достопримечательностью и подлинным очагом духовной культуры даргинского народа, — говорит в своей поздравительной речи министр культуры РД Зарема Бутаева. — В честь празднования 60-летнего юбилея, вместе со словами признательности за преданность делу, хочу искренне пожелать коллективу Даргинского музыкально- драматического театра новых высот, воплощения блистательных творческих замыслов, благосклонности Мельпомены и Талии, бурных оваций и подлинной любви зрителей!»

По исторической справке Даргинский театр был создан 11 сентября 1961  года, но в связи с непростой ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, руководством театра было принято решение перенести дату празднования. Юбилей театр планирует отметить в октябре в надежде, что будут сняты ограничения или наполняемость зрительного зала будет выше 25%.

admin

Добавить комментарий