0

Готовность объектов ЖКХ Дагестана к зиме составляет 65%

Заседание Республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов состоялось сегодня, 2 сентября, под руководством руководителя штаба — Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова.

Напомнив о том, что все коммунальные объекты должны быть полностью готовы к зиме, Абдулпатах Амирханов призвал в рамках заседания сосредоточиться на конкретных проблемах и рисках. В числе главных проблем, как обозначил премьер-министр, по-прежнему остаются рост задолженности за коммунальные услуги и изношенность коммунальных сетей.

Премьер-министр сообщил, что на сегодняшний день готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет порядка 65%.

Абдулпатах Амирханов обратил особое внимание на необходимость заблаговременной работы по подготовке к зиме школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Премьер-министр привел в пример, как год назад в ГБУ РД «Республиканская клиническая больница» и в детской республиканской больнице были проблемы с отоплением. В этой связи Абдулпатах Амирханов поручил Минстрою РД и Минздраву РД оперативно проработать вопрос приобретения и установки модульных котельных.

«Это мера, которая позволит не допустить проблемы с теплоснабжением на этих объектах предстоящей зимой. На будущий год прорабатываем вопрос финансирования работ по замене подводящих сетей и инфраструктуры», — пояснил Председатель Правительства РД.

Об итогах подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к зиме в целом доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов. По его информации, в подготовительный период в республике предусмотрено проведение текущего ремонта около 10,9 млн квадратных метров жилищного фонда, подготовка всех 492 котельных и центральных тепловых пунктов, замена 58,54 км ветхих водопроводных сетей, 17,59 км канализационных, 24,32 км тепловых и 273 км электрических сетей.

«Также планируется создание 17 тыс. 356 тонн запасов угля для отопления объектов социального назначения в негазифицированных населенных пунктах. На формирование резерва материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ предусмотрено 80,6 млн рублей», — сказал министр.

Ремонтные работы будут проведены на объектах энергетики. Как сообщил Ризван Мурадов, в рамках программы по подготовке оборудования филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» к осенне-зимнему периоду запланированы работы по замене 7,3 тысяч шт. опор, замене 159 тн., ремонту 1279 трансформаторных подстанций и так далее.
«Планируемые затраты на реализацию программы составляют 379 млн рублей. Завершить их планируют до 1 ноября. На сегодняшний день работы по всем РЭСам выполнены на 49%», — сказал министр.

Электросетевой комплекс республики, в том числе г. Махачкалы, требует принятия срочных мер по обновлению, отметил глава Минэнерго Дагестана. Об этом, по словам Ризвана Мурадова, говорит и количество (256) зарегистрированных в системе МКА ЖКХ в период с 15 апреля, когда завершился отопительный сезон, происшествий. Так, из 256 происшествий 154 зарегистрированы на объектах электроснабжения, 53 – теплоснабжения, в том числе 31 плановое отключение горячего водоснабжения, 26 – на объектах газоснабжения, 17 – водоснабжения.

На сегодняшний день, риски, связанные с обеспечением безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного теплоснабжения потребителей тепловой энергии, как сообщил Ризван Мурадов, остаются в городах Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Кизилюрт.

О работе управляющих компаний по подготовке многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период 2021–2022 годов рассказал руководитель Госжилинспекции Дагестана Сергей Касьянов. Он сообщил, что в Инспекцию представлены и размещены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) 1651 паспорт готовности многоквартирных домов к эксплуатации в отопительный период, что составляет 37,3% от общего числа домов республики. Среди представивших информацию – Махачкала, Хасавюрт, Ботлихский, Казбековский, Каякентский, Хунзахский, Лакский районы.

«Остальными городами и районами акты промывки и опрессовки системы центрального отопления, и паспорта готовности многоквартирных домов к зиме не представлены в Инспекцию и не размещены в ГИС ЖКХ», — сообщил Касьянов.

По ситуации на местах в рамках совещания доложили главы муниципальных образований. Также был обсужден вопрос уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По итогам совещания администрациям муниципальных образований рекомендовано ускорить завершение мероприятий по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду, принять меры по повышению собираемости платежей за потребленные коммунальные ресурсы, а также по погашению текущей задолженности за потребленные энергоресурсы учреждений бюджетной сферы и муниципальных предприятий, функционирующих в сфере ЖКХ.

В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, ПАО «Россети Северный Кавказ»–«Дагэнерго», Ростехнадзора по РД, ООО «Газпром газораспределение Дагестан», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», главы муниципальных образований.

admin

Добавить комментарий