0

В Хивском районе торжественно отметили 70-летие табасаранского писателя Гусейна Абдурахманова

В культурно-досуговом центре Хивского района накануне состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию известного табасаранского писателя, поэта, публициста Гусейна Абдурахманова.


С приветственным словом в адрес юбиляра и гостей выступил глава МО «Хивский район» Ярмет Ярметов и вручил юбиляру ценный подарок.

С докладом о жизни и творческой деятельности юбиляра выступил доктор филологических наук, профессор, завкафедрой ДГПУ Загир Загиров.

«Сегодня в этом зале литературная общественность и почитатели творческого дарования одного из самобытных табасаранских писателей Гусейна Абдурахманова собрались отметить 70-летие со дня его рождения.

К своей юбилейной дате Гусейн Магомедович пришел сложившимся, зрелым литератором. Поэт своими художественными произведе­ниями обогатил не только табасаранскую литературу, но и внёс заметный вклад в сокровищницу всей нашей многоязычной, многокрасочной и самобытной дагестанской литературы.

Всю свою яркую, многогранную жизнь он посвятил вдохновенному, бескорыстному служению дагестанской словесности, своему народу и родному Дагестану. Из-под его пера вышло много талантливых поэтических сбор­ников.

Страстные и живописные стихи Гусейна Абдурахманова полны гражданственности и патриотизма, пронизаны глубокими философскими раздумьями и по своей художественной силе экспрессивны, полны лиризма и мелодичности. В них автор простым, доступным, понятным литературным языком воспроизводит глубокие морально-нравственные и духовно-патриотические мысли и жизненные перипетии народа и наделённые природной красотой неповторимые, живописные картины ландшафта родного края. Актуальные факты и события, психология и характер персонажей в них становятся ярко выраженными художественными образами. Воспроизводя исторические события, автор пропускает их через призму вероятности, и самый невероятный и художественный вымысел у него становится жизненной правдой.

В произведениях юбиляра, как в ночном небе яркие звезды, рассыпаны пословицы и поговорки, крылатые слова, предания. Эти художественные средства придают его произведениям необыкновенное обаяние. В них удивительным образом сочетаются лучшие традиции классиков табасаранской литературы: Калука Мирзы, Темирхана Шалбузова, Абумуслима Джафарова, Манафа Шихалова, братьев Багаутдина и Муталиба Митаровых, Казиахмеда Рамазанова и других.

Недавно вышедшую свою книгу под названием «Чювккер» автор посвятил уважаемым людям своего села, чтобы передать историческую память о сельчанах будущим поколениям.

Поздравляем талантливого и самобытного поэта, писателя, журналиста Гусейна Магомедовича Абдурахманова со славным юбилеем, желаем ему дерзновенных свершений на творческой ниве во славу и благо нашего народа, родного Дагестана»-отметил докладчик.

Выступавшие на торжествах председатель Союза писателей, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, руководитель табасаранской литературной секции СП РД Сувайнат Кюребекова, писатели, поэты Шюшеханум керимова, Гаджимагомед Гаджиев и другие представители дали высокую оценку творческой деятельности Гусейна Абдурахманова и поздравили его с 70-летним юбилеем, пожелав ему новых творческих успехов.

На вечере учащиеся ряда школ района прочитали стихи из творчества юбиляра.

Юбиляр, в свою очередь, выразил большую благодарность в адрес руководства района и всем гостям вечера.

admin

Добавить комментарий