0

В Дербенте снимают документальный фильм о горских евреях

Сегодня документалисты завершают съемки фильма проекта «Земля людей», которая выйдет в эфире на ТВ «Россия-Культура». Сьемки длились 5 дней и проходили в синагоге, исторической части города и современных локациях.

«Мы снимаем цикл фильмов о народах России, и сейчас идет работа над фильмом о горских евреях», — рассказывает автор и продюсер проекта Анна Коряковцева.

Проект «Земля людей» старается показать жизнь малых народов такой, какая она есть сегодня, приоткрывая зрителю основы и исторические корни каждого этноса.

«Дербент — потрясающий город, я была здесь в последний раз лет 6 назад, еще до юбилея, и, конечно, он сильно изменился. Он стал более туристическим, более комфортным».

Автор и продюсер фильма выразила надежду, что ей еще удастся вернуться в Дербент и продолжить работу над другими проектами о дагестанских этносах и народностях.

Впереди большие планы, она стремится сделать антологию о всех народах страны. В России почти 200 народов и, как признается автор проекта, это открывает большие возможности для масштабного исследования их жизни и быта через призму этнографии.

«В советский период на ТВ снимали хроники малых народов. А после перестройки был некий период застоя, и образовалась некая ниша. Лет 20 почти никто не снимал», — рассказывает она.

«Сравнивая съемки 50-ти летней давности и современные хроники можно увидеть, как течет время, меняются города, люди сами меняются и все, что их окружает», — говорит Анна Коряковцева.

admin

Добавить комментарий