0

Вопросы военно-патриотического воспитания обсуждены на заседании под руководством Сергея Меликова

В четверг, 9 сентября, врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание, посвященное вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

В рамках заседания, в частности, особое внимание было уделено планам республики по строительству в регионе центра юнармейской подготовки «Дом Юнармии» и созданию учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов отметил, что тема строительства объектов образования была поднята в рамках видеоселектора с участием заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. В частности, до 2025 года намечены планы по капитальному ремонту порядка 3 тысяч школ в целом по стране.

«Наша республика в этой программе нуждается не меньше других, о чем свидетельствуют некоторые примеры состояния школ в муниципальных образованиях», – сказал Сергей Меликов.

Дополняя этот тезис, он отметил, что военно-патриотическое воспитание молодежи, в первую очередь, подразумевает подготовку молодежи к защите родины, выполнению долга как патриотов страны. В этой связи была отмечена особая роль военно-патриотических центров, которые планируется создавать в регионе.

Более подробно о планах по строительству в регионе центра юнармейской подготовки «Дом Юнармии» и созданию учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» доложил врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев.

Говоря о движении «Юнармия», Бучаев отметил, что ее участниками сегодня в республике являются порядка 20 тысяч ребят, которые сегодня сформировали 930 отрядов. «Однако, учитывая, что ребят в возрасте от 14 до 18 лет в республике насчитывается порядка 120 тысяч, по поручению врио Главы Дагестана мы планируем строительство регионального дома «Юнармии» на 300 ученических мест. Он будет расположен на базе Дагестанского института развития образования», – доложил руководитель Минобрнауки РД.

Яхъя Бучаев добавил, что данный проект допускает создание подобных объектов в населенных пунктах и городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. В этой связи, как сказал выступающий, рассматривается возможность открытия подобных «Домов Юнармии» в городах Каспийск, Дербент и Хасавюрт.

В этот перечень Сергей Меликов также предложил включить города Кизляр и Кизилюрт, а также районный центр Ногайского района – с. Терекли-Мектеб. Это, по мнению главы региона, позволит охватить всю территорию Дагестана.

Что касается создания учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», то его планируется разместить на базе загородного детского лагеря «Каспий». Позднее такие же центры планируется поэтапно создавать в городах Каспийск, Дербент и др.

Для своевременной сдачи этих объектов и организации работ, руководитель республики поручил в рамках бюджетного планирования уже сейчас проработать вопрос закладки средств в бюджете региона на следующий год.

Другим направлением реализации политики по военно-патриотическому воспитанию молодежи является строительство парка «Патриот» на побережье Каспийского моря южнее Дербента. Мэр города Рустамбек Пирмагомедов сообщил, что парк разместится на площади 16 га.

Помимо зон для отдыха и досуговых точек, как сообщил градоначальник, проектом парка предусмотрена организация выставки военной техники, а также ряда спортивных площадок и объектов.

Озвучил мэр Дербента и плановые сроки сдачи объекта, которые определены на второй квартал 2022 года. В этой связи врио Главы РД ориентировал городские власти на важность своевременного проведения всех работ с учетом специфики парка. Кроме того, Сергей Меликов рекомендовал на территории парка создать музейную экспозицию, посвященную 345-й стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941 году в Дербенте.

Также было отмечено, что необходимо уделить внимание комплексному освоению прилегающей прибрежной территории.

admin

Добавить комментарий