0

Шарип Шарипов: » Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Дагестана»

25 августа врио Главы Дагестана Сергей Меликов, находящийся с рабочей поездкой в Москве, встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с результатами работы и потенциалом развития агропромышленного комплекса региона. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов прокомментировал главные аспекты, озвученные в ходе высокопоставленной встречи.

По его мнению, прошедшее мероприятие с участием Главы республики Сергея  Меликова и руководителя аграрного ведомства России Дмитрия Патрушева имеет большое  значение, поскольку сельское хозяйство играет важную роль в экономике нашей республики.

«Дагестан имеет огромный нереализованный потенциал.  Минсельхоз России заинтересовано в решении проблем продовольственного самообеспечения нашей страны. Важно упомянуть, что сегодня в ряде отраслей, таких как виноградарство, овощеводство, садоводство, интенсивно возрождающееся рисоводство, мы являемся лидерами. И без федеральной поддержки и финансирования наших проектов и инициатив  по линии Минсельхоза России было бы сложно добиться таких результатов.

Актуальными проблемами для региона остаются мелиорация, опустынивание северных земель, техническое перевооружение, развитие других приоритетных отраслей. И обсуждение этих вопросов на столь высоком уровне требует от нас обеспечения системной ежедневной работы для воплощения на практике достигнутых договоренностей.

Так, накануне, воспользовавшись приглашением федерального научно-исследовательского института, мы обсудили с экспертами в области опустынивания земель реальные масштабы, объемы и этапы работ по нашим проектам, которые планируется выполнить на территории республики  для предотвращения глобальной проблемы. Без федерального участия, силами региона данную программу сложно материализовать. Аграрный бюджет республики на 95% составляет  федеральная доля по линии Минсельхоза, поддержка по этим и другим позициям имеет для нас решающее значение.

Аграрии Дагестана ждут от нас, органов ответственных министерств, представления конкретных программ для закрепления достигнутых на вчерашней встрече договоренностей и выхода на обозначенные рубежи».

admin

Добавить комментарий