0

Уголовная ответственность за приобретение липового сертификата

За период введения обязательной вакцинации на территории Республики Дагестан уже были зафиксированы случаи пренебрежения собственным здоровьем и здоровьем окружающих и приобретения фиктивных прививочных сертификатов, свидетельствующих о якобы вакцинации от коронавируса. 

Как и все новое, вакцинация породила новый вид мошенничества. Предлагают поддельные сертификаты, о том, что человек якобы сделал прививку от COVID-19. Цена начинается от 1,5 тысяч, что тоже должно в принципе насторожить. Непонятно, кому и зачем нужны эти справки, но спрос есть!

Хоть Роскомнадзор и блокирует такие сайты, услуга остается очень популярной.

«Есть статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, где не только за изготовление поддельных документов, но и за их предъявление и использование предусматривается уголовное наказание, поэтому Роскачество не рекомендует никому заниматься покупкой каких-то фальшивых документов»,- рассказывает зам руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Использование поддельных документов грозит большим штрафом или даже арестом до полугода. Но есть сценарий и похуже — когда тот, кто прикрывается липовой справкой, становится источником инфекции.

«Если этот сертификат дал право, например, участия на какой-то работе, где вы активно общаетесь с людьми, получаете близкий контакт, и будет установлено, что вы заразили этих людей при наличии предъявления фиктивного сертификата, то уже там будет гораздо более тяжкая статья, там зависит от последствий»,- поясняет адвокат Игорь Путилов.

Ради чего такой риск? Например, есть случаи, когда прививку делать не хочется, но давит работодатель. Так напомните ему, советуют юристы, что вакцинация, вообще-то, дело добровольное. Многие рассчитывают, что, получив международное признание, сертификат поможет преодолевать границы.

Но зачем же идти на подлог. К тому же, делая укол, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своих близких.

admin

Добавить комментарий