0

Службы занятости Минтруда Дагестана реализуют мероприятия по трудоустройству бывших заключенных

В целях адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и отбывших наказание в виде лишения свободы, их трудовой занятости и социальной поддержки, распоряжением Правительства РД утвержден план мероприятий по содействию их социальной реабилитации и адаптации на 2021-2022 годы.

С января по июнь текущего года в органы службы занятости Минтруда Дагестана в поисках работы обратилось 34 гражданина данной категории из которых удалось трудоустроить 5 человек. Двенадцать человек получили услугу по профессиональной ориентации, психологическую поддержку получили 6 обратившихся. С начала года для лиц отбывших наказание проведены 43 ярмарки вакансий.

Для стимулирования работодателей в приеме на работу лиц указанных категорий, государственной программой РД «Содействие занятости населения» также предусмотрено субсидирование части затрат работодателя на компенсацию расходов по оплате труда лиц, освобожденных из мест лишения свободы в объеме 1 548,9 тыс. рублей.

В целях координации действий по трудоустройству указанных лиц, а также предоставления профориентационных услуг лицам, подлежащим освобождению из мест отбывания лишения свободы, между Минтрудом РД и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Дагестан заключен договор о взаимодействии.

До исправительных учреждений ежеквартально доводится информация о наличии вакантных рабочих мест. Два раза в год, в согласованные с исправительным учреждением сроки, специалисты центров занятости населения в муниципальных образованиях проводят для заключенных консультации по профессиональному самоопределению, рассказывают о возможности профессионального обучения по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. С начала года подобные консультации получили 120 граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.

Для повышения информированности указанных категорий граждан в комнатах ожидания и приема посылок и передач, расположенных на территории исправительных учреждений, а также в отрядах для проживания осужденных, размещены информационные стенды, содержащие соответствующую информацию.

admin

Добавить комментарий