0

Развитие гериатрии: хватит обещать, но не делать!

Россия относится к числу стран мира с наибольшей долей пожилого населения. И эта доля становится все выше. Очевидно, что у нас должна ускоренно развиваться гериатрия – специализированная медицинская помощь пожилым и старым людям. Вместе с тем, за последние годы ситуация с доступностью гериатрии только ухудшилась.

Ухудшение ситуации с гериатрической медициной началось еще пять лет назад. Число врачей гериатров резко сократилось, а попасть на прием к врачу гериатру стало гораздо труднее. В Дагестане это выразилось, например, в изменении статуса Госпиталя ветеранов, который фактически стал/ Второй городской больницей. Ситуацию еще сильнее ухудшила пандемия короновируса, которая сделала очень опасным для пожилых людей посещение любых общественных мест, в том числе больниц и поликлиник. Даже плановая медицинская помощь стала малодоступной. По всей стране, в том числе в Дагестане койки гериатрических медучреждений были перепрофилированы под лечение больных с коронавирусом.

По словам Председателя Правления регионального отделения Партии пенсионеров Габибуллы Багамаева, реальная ситуация с развитием гериатрической помощи в корне отличается от того, что было обещано: «Как известно, в нацпроекте указана цель повышения продолжительности жизни до 78 лет. Достижение этого возраста возможно только при создании условий для активного долголетия, увеличении продолжительности здоровой жизни. Кроме того, нужны огромные усилия по увеличению числа врачей гериатров, геронтологических коек, охвату пожилых специализированной профилактикой. Но фактически ничего этого не происходит. При нынешних темпах изменений достичь реального увеличения продолжительности жизни просто невозможно».

Как говорит Член партии Мадина Насырова, сегодня ситуация с развитием гериатрии просто тупиковая. «В среднем по России один гериатр приходится на 20 тысяч пожилых людей, к нему через балльную систему скрининга попадают

пациенты с самыми высокими рисками, остальными пока занимаются врачи первичного звена, которые, как правило, не проходили повышение квалификации по основам гериатрии…»

Партия пенсионеров выступает за первоочередное развитие системы здравоохранения и постепенное развитие специализированной гериатрической помощи. Сегодня развитие гериатрии декларируется, но на самом деле перемен не происходит. Хватит обещать, но не делать! Задержка с развитием системы гериатрической помощи ведет к тяжелейшим последствиям. Наши старшие поколения становятся «потерянными поколениями», причем. в прямом, а не переносном смысле.

admin

Добавить комментарий