0

Обсуждены вопросы совершенствования функционирования пунктов пропуска на госгранице в Дагестане

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в рамках рабочей поездки сегодня, 19 августа, посетил в Магарамкентском районе пункты пропуска через государственную границу «Ново-Филя», «Тагиркент-Казмаляр» и «Яраг-Казмаляр», где ознакомился с работой и оснащенностью пограничных и таможенных объектов. Также здесь глава региона провел выездное Координационное совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором обсудил вопросы совершенствования организации функционирования пунктов пропуска на государственной границе Российской Федерации в Республике Дагестан.

Как отметил Сергей Меликов, сегодня в условиях непростой внешнеполитической ситуации, таможенная деятельность выступает инструментом укрепления государственности, устойчивого развития экономики, защиты национальных интересов страны и обретает особый статус. Наравне с этим пограничные и таможенные органы являются гарантом безопасности не только в сфере охраны государственной границы, но и защиты экономических интересов России на южном направлении.

«Эффективная деятельность этих структур, безусловно, содействует сближению экономик различных государств, расширению торговых отношений между ними,
инвестиционной привлекательности юга Дагестана », – отметил глава региона, открывая совещание.

От данных преобразований, считает руководитель субъекта, во многом будет зависеть имидж не только республики, но и страны, что позволит увеличить рост международного товарооборота с приграничными странами, даст толчок развитию коридора «Север-Юг» и тем самым будет стимулировать развитие туризма как одного из основных направлений развития экономики региона, приведет к оживлению бизнеса – как в приграничных районах, так и в целом в Дагестане, а также к увеличению числа трудоустроенного населения.

Вместе с тем врио Главы РД обратил внимание участников совещания на то, что развитие инфраструктуры и создание условий в пограничных пунктах пропуска невозможно осуществить в условиях неразберихи с выделением земельных участков вблизи границы, а также антисанитарии на прилегающей территории. И в этой связи Меликов привел ряд примеров. Так, вблизи автомобильного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» фактически отсутствует дорожная и логистическая инфраструктура, нет надлежащей оборудованной стоянки, зачастую отсутствует информация о фактических владельцах территорий, прилегающих к пункту пропуска. Регулирование въезда осуществляется силами самих перевозчиков.

Актуальным, по словам руководства региона, остается вопрос принятия мер по недопущению стихийных скоплений большегрузного транспорта на пунктах пропуска через границу. К примеру, из-за низкой пропускной способности в пограничном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» регулярно происходит скопление грузовых транспортных средств, в том числе со скоропортящимися продуктами, что наносит ущерб предпринимателям и вызывает, по мнению Сергея Меликова, обоснованные нарекания граждан.

Проектная среднесуточная пропускная способность в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» составляет сегодня 300 единиц транспортных средств, фактически же границу пересекает более 500 единиц в сутки.

О путях и перспективах совершенствования организации функционирования пунктов пропуска подробно рассказали начальник Дагестанской таможни Сергей Троцко, врио начальника Пограничного управления ФСБ РФ по РД Дмитрий Базанкин, директор Северо-Кавказского филиала ФКГУ Росгранстрой РФ Мамати Гамзатов.

admin

Добавить комментарий