0

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева прокомментировала ситуацию в Дагестане с заболеваемостью COVID-19 и рассказала о нововведениях в плане вакцинации от коронавируса

На сегодняшний день в республике отмечается тенденция к некоторому снижению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При это мы пока не наблюдаем снижения смертности от COVID-19, так как в лечебных учреждениях и реанимационных отделениях много больных с тяжелой формой инфекции.

Выписка пациентов превышает поступление на госпитализацию, что позволяет постепенно сокращать количество коек в красных зонах по всему Дагестану. На 25 августа для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 64 медицинских организациях развернуто 5 835 коек. Напомним, что в пик третьей волны их количество превышало 6,5 тысяч коек.

Находятся на лечении в стационарах республики 4 329 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19. За истекшие сутки госпитализировано 334 пациента (это на 26 человек меньше, чем за предыдущие сутки) с внебольничной пневмонией и с подозрением на COVID-19, из них 90 пожилых людей старше 65 лет. Также за минувшие сутки в республике выписано 500 человек.

Отделением санитарной авиации в 2021 году произведено 120 вылетов, из которых 46 вылетов к больным с COVID-19 и внебольничной пневмонией.

Сейчас в республике вакцинировано от коронавируса 354 547 человек, из них 252 878 человек получили обе дозы прививки, 101 669 — первую дозу вакцины. На данныйи момент привито 26% от подлежащего вакцинации контингента. Подлежащий контингент — это 60% взрослого населения Дагестана, то есть 1 350 407 дагестанцев старше 18 лет.

В последние месяцы активность вакцинации в республике значительно возросла. Однако, в последнюю неделю отмечается снижение темпов вакцинации. В связи с чем хотим обратить внимание граждан сделать свой выбор в пользу создания иммунитета и сохранения здоровья.

Минздравом России обновлены рекомендации в отношении вакцинации. Так лицам старше 60 лет, кто перенес ранее коронавирусную инфекцию или был вакцинирован полгода назад, разрешено вакцинироваться препаратом «Спутник Лайт». Отдельно отмечена важность и необходимость вакцинации лиц с ВИЧ и онкологических пациентов вакциной «Спутник V». Иммунизация проводится только после осмотра врача, после нее необходимо наблюдение на пункте вакцинации в течение получаса.

admin

Добавить комментарий