0

Исследователи из МГУ изучают вопросы развития сельских территорий в Дагестане

Во вторник, 17 августа, в Минсельхозпроде РД прошел научный семинар на тему: «Трансформация разных типов сельской местности РФ под влиянием внутренних и внешних факторов в современных социально-экономических и демографических условиях», сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие организовано совместно с НИИ УЭПС Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ). В нем приняли участие ученые и эксперты дагестанских ВУЗов и НИИ, представители органов управления АПК и местного самоуправления.

Были заслушаны доклады исследователей из Московского государственного университета М.В.Ломоносова. Магистранты географического факультета МГУ Алексей Ершов и Линар Имангулов на протяжении 3-х недель проводили полевые исследования в Ахтынском, Гунибском и Карабудахкентском районах. Собраны интересные данные о трансформационных процессах, которые произошли в сельской местности Дагестана за последние 30 лет. В призме объективных и субъективных причин изучены изменения экономических, природных, демографических, институциональных факторов, их целостное влияние на развитие дагестанского села. Полнее раскрыть обсуждаемую тему позволили многочисленные вопросы со стороны участников мероприятия.

Картину происходящих в сельской местности изменений дополнили в своих выступлениях дагестанские ученые — директор Дагестанской опытной станции — филиала ВИР Киштили Куркиев, директор НИИ УЭПС ДГУНХ Салихбек Абдулманапов и профессор данного института Шахмардан Мудуев. На основании проведенных полевых исследований предложен ряд мер по корректировке проектов и программ комплексного развития сельских территорий.

Как заметил модератор мероприятия, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, интересно видеть дагестанское село глазами исследователей главного флагмана образования и науки Российской Федерации — МГУ им. М.В. Ломоносова. В разрезе субъектов страны Дагестан по численности сельского населения занимает второе место. И соответственно без учета изменений, без объективной оценки происходящих процессов сложно задавать вектор будущего развития нашей республики. Это чрезвычайно актуально для обоснованного ведения тех или иных мер в госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий.

«В нашей республике многое делается для возрождения сельской местности, принимаются госпрограммы, строятся социальные объекты, облагораживается инженерная инфраструктура села. В то же время есть потребность подключить ученое сообщество к исследованиям проблематики развития сельских территорий. К сожалению, это направление пока еще остается вне глубокого научного изучения. Поэтому Минсельхозпрод РД просит ученых, исследователей дать научную оценку происходящим в дагестанском селе процессам экономического, социального, экологического и природного характера в контексте изменений последних 30 лет. Без учета изменений, которые произошли и происходят в нашем сельском сообществе, сложно принимать обоснованные меры развития экономики села», — отметил Шарип Шарипов.

По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации. Договорились, после завершения полного исследования, снова встретиться и на основе анализа результатов исследований предложить меры по развитию сельских территорий.

admin

Добавить комментарий