0

Елена Шмелева: Студенческие кампусы мирового уровня могут появиться в Дагестане

2021 год объявлен годом науки и технологий. На этом фоне в нашей стране дает старт масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что на реализацию этих целей кабмин выделит 36 млрд р.

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева считает, что строительство межвузовских кампусов мирового уровня даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования на всех уровнях.

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что у бизнеса появится возможность стабильного заработка и возврата инвестиций за счёт участия в управлении созданной инфраструктурой, а регионы будут повышать уровень создаваемых студенческих городков. В качестве инициаторов проектов по созданию кампусов будут выступать регионы совместно с вузами. На данный момент на участие в проекте уже поступило 30 заявок. На то, чтобы в Республике Дагестан появился кампус мирового уровня претендует ДГУ.


admin

Добавить комментарий