0

Гаджимирза Марданов: «Учитель должен ходить в школу, как в храм, с чистотой в сердце и с чистотой разума»

О профессии учителя и подготовке к Всероссийскому этапу конкурса «Учитель года 2021» рассказал учитель истории города Дербента, учитель года Дагестана 2021 Гаджимирза Марданов.

— Что повлияло на выбор вашей профессии?

— Я стал учителем благодаря моим учителям и преподавателям, которые привили мне любовь к истории и к этой профессии. Мое отношение к школе, к профессии учителя и мое желание учить истории молодое поколение стали основной причиной в выборе моей будущей профессии.

— Кто был вашим любимым учителем?

— Моим любимым учителем был мой классный руководитель. Ее материнская любовь, профессиональный, индивидуальный подход к каждому ученику не могли оставить детей равнодушными. Она была классная мама. У меня были самые лучшие учителя.

Для учителя главное – любить детей. Без любви в сердце к детям в школу заходить не стоит.

— Какого принципа вы придерживаетесь в работе?

— Мой принцип – это золотое правило нравственности – поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой.

Я стараюсь увидеть в каждом ученике своего родного ребенка.

Разумеется, психолого-эмоциональный аспект в работе учителя очень важен. Учитель должен ходить в школу, как в храм, с чистотой в сердце и с чистотой разума. Тяжело бывает оставить все личные переживания, заботы, проблемы за пределами школы, но учитель не должен нести тяжесть своего сердца детям. Он всегда источник энергии и знаний для детей. Такими я запомнил всех своих учителей. Несмотря на жизненные сложности, мои учителя в моей памяти полны оптимизма, жизненной энергии, творчества, поиска нового. Я хочу оставаться таким же для своих учеников.

— От каких критериев зависит престиж учителя?

— Престиж учителя зависит от его профессионализма, мастерства, знания своего материала, от гуманистического уровня подготовленности.

— Главные проблемы учителя на сегодняшний день?

— Главная проблема учителей на современном этапе – это непрофессиональное владение инновационными технологиями.

— Как идёт подготовка к Всероссийскому этапу конкурса «Учитель года 2021»?

— К Всероссийскому этапу конкурса я готовлюсь более уверенно, со спокойствием в душе. Легче, потому что уже два этапа пройдено. Я чувствую поддержку со стороны руководства. Когда есть поддержка и понимание, легко.

— Вы жалели когда-нибудь, что выбрали профессию учителя?

— Никогда не сожалел о том, что стал учителем, потому что я стал частью жизни своих учеников. Я стал источником того, что они что-то узнали из жизни, из истории. Мне дано право быть частью жизни будущего поколения.

— Что хотели бы сказать или пожелать молодым специалистам?

— Оставайтесь самими собой. Любите детей, они это увидят и потянутся к вам. Постоянно занимайтесь профессиональным ростом. Если вы перестанете учиться, вы потеряетесь как учитель. Я желаю своим молодым коллегам поверить в то, что их профессия – одна из важнейших профессий на земле.

admin

Добавить комментарий