0

В Дагестане проведут туристические экспедиции в рамках проекта «Дагестан настоящий»

В Дагестане стартует прием заявок на участие в проекте в сфере патриотического воспитания молодежи и повышения интереса к изучению культуры и географии родного края «Дагестан настоящий».

Об этом объявили организаторы проекта в рамках пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 17 августа, на площадке республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда». Перед журналистами выступили руководитель проекта Рустам Гамидов, арт-директор Казанбег Якубханов, а также руководитель патриотического направления Магомед Омаров.

Как рассказал Гамидов, идея такого проекта зародилась во время участия в конкурсе Минпросвещения РФ. Целью является патриотическое воспитание молодежи, повышение интереса к изучению истории культуры и географии родного края и России путем проведения специализированных экспедиций и молодежного патриотического туристического слета в Дагестане.

Гамидов отметил, что патриотическое воспитание молодежи продолжает оставаться одной из актуальных задач и приоритетов социальной политики государства: «В настоящее время мы наблюдаем, как деструктивные элементы общества искажают историю нашей страны и подрывают основы государственности в сознании молодежи. Выход из этого положения возможен в формировании активной жизненной позиции молодого поколения, приобщении его к нравственным, духовным ценностям общества, возрождении традиций нашей страны. Проведение экспедиций и всероссийского молодежного патриотического туристического слета позволит продемонстрировать широкой публике все красоты и духовные ценности республики, а также будет способствовать обмену и обогащению знаний в области истории родного края», — поделился руководитель проекта. По словам организаторов проекта, одними из основных направлений в патриотическом воспитании молодежи являются изучение географии, истории и культуры родного края и страны. Изучение этих направлений позволит улучшить уровень знаний и поднять уровень патриотизма среди молодежи республики.

Арт-директор проекта Казанбег Якубханов рассказал о том, как будет реализовываться проект «Дагестан настоящий». По его словам, мероприятие даст возможность окунуться в культуру, быт и традиции народов Дагестана. Экспедиции пройдут по трем направлениям: — география Дагестана, что включает в себя изучение природного объекта, который мало раскручен в сети интернет и в СМИ; — история Дагестана – изучение исторического события, сыгравшего значительную роль в становлении республики; — культура и традиции Дагестана – изучение и видеосъемка национального обряда и обычая. Стать участниками экспедиций смогут граждане России в возрасте от 18 лет, прошедшие предварительный отбор. В ходе поездки они будут выполнять специальные технические задания. По итогу каждая команда должна представить видеосюжет.

Вторым этапом проекта станет Всероссийский молодежный туристический слет, в котором примут участие представители более 50 субъектов РФ. Подробнее о программе рассказал руководитель патриотического направления Магомед Омаров. В него будут включены выступления экспертов в туристской и патриотической сфере в формате «Диалог на равных», мастер- классы (краеведческая деятельность, фотография, СММ-сопровождение проектов, техника пешеходного туризма и т.д.), круглые столы и познавательные экскурсии по Республике Дагестан.  «Реализация проекта позволит гостям сравнить образ Дагестана 90-х годов с настоящей картиной, с настоящим Дагестаном. Главная задача — опровергнуть стереотипы и показать, что в Дагестане всегда рады гостям»,- подчеркнул руководитель проекта. По итогам проекта, фильмы, подготовленные в ходе экспедиций, будут размещены в социальных сетях, в сети интернет, в СМИ и направлены в профессиональные сообщества и объединения.

Отметим, что заявки на участие принимаются с 17 августа по 1 сентября на почту Dag_yahta@mail.

admin

Добавить комментарий