0

День Конституции Республики

26 июля в республике отмечается один из главных государственных праздников нашего региона – День конституции Республики Дагестан. Знаменательную дату в этом году празднуют в Дагестане 27 раз подряд.

В июле 1994 года Председателем Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедовым была утверждена конституция нашей республики.

В этот день в 1994 году Конституционным Собранием была принята новая Конституция, а 26 июля был объявлен Днем Конституции Республики Дагестан, он вошел в нашу историю как день общенационального праздника. Принятие Конституции стало важным шагом на пути развития государственности многонационального дагестанского народа, развития демократии и становления правового государства. Над разработкой проекта трудились члены Конституционной комиссии Верховного Совета Республики Дагестан, Правительства Дагестана, рабочей группы, в состав которой входили известные ученые – правоведы, высококвалифицированные юристы. Уникальная в своем роде, она способствовала сохранению мира и единства многонационального Дагестана, политической и экономической стабильности в нашей республике. Все мы должны помнить, что принятие Конституции РД 1994 года стало важным шагом на пути развития государственности многонационального дагестанского народа, развития демократии и становлении правового государства. Она имела уникальные черты, национальные, свойственные только Дагестану особенности.

Дагестан – край 40 языков и 120 диалектов, многоцветья культур, верований, традиций и бытового устройства, богатейшей истории, край огромного геополитического значения не только для страны, но и для Большого Кавказа, включая сопредельные государства. Объединить такую территорию может лишь уклад исключительной силы, который принимается всеми сразу и каждым человеком в отдельности. Именно такой уклад и был определён Конституцией Дагестана в непростое для него историческое время.

С момента принятия Конституции 1994 года в общественно-политической жизни Дагестана и всей России произошли существенные перемены. Закончился так называемый переходный период развития. В связи с этим 10 июля 2003 года была принята новая Конституция РД.

Согласно современным реалиям и принципам обеспечения единого правового пространства Российской Федерации  принципиально новыми политико-правовыми положениями Конституции Республики Дагестан стали введение поста высшего должностного лица Республики Дагестан, возглавляющего исполнительную власть, и изменение порядка формирования законодательного органа РД. Постепенно и последовательно нами достигнуто гармоничное развитие федерального и республиканского законодательства, устранены положения, которые не согласовывались с федеральными нормативными правовыми актами.

Ее нормы и ценности должны быть известны и понятны каждому дагестанцу. Сделать нашу республику процветающей мы сможем только при бережном отношении к своим правам и свободам, сохраняя нашу верность принципам подлинной демократии, отвечающей интересам многонационального дагестанского народа как неотъемлемой части многонациональной России.

Преамбула конституции звучит так: «Мы, многонациональный народ Республики Дагестан – составная часть многонационального народа Российской Федерации, исторически объединившегося в единое государство, сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, стремясь к становлению гражданского общества и созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев, принимаем Конституцию Республики Дагестан».

Все ли жители нашего города знают, что отмечается в республике 26 июля? Что знают дагестанцы о конституции РД?
«Этот день является одним из важнейших в современном Дагестане. Он символизирует братство, сплоченность и дружбу нашего многонационального региона», поделилась воспитатель.

Конституция РД способствует сохранению общественной стабильности в республике, отражает твердую волю и стремление народа обеспечить единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации.

День Конституции РД стал всенародным праздником не только на бумаге, но и в жизни. В городах и сёлах республики ежегодно проводится масса мероприятий – концерты, выставки, спортивные состязания, народные гуляния и многое другое. Но в нынешнем году, к сожалению, в привычную программу вмешались форс-мажорные обстоятельства.

Новая коронавирусная инфекция, которая принесла уже немало бед человечеству, серьёзно затронула, увы, и нашу страну. Дагестан в том числе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях официально объявила о третьей волне COVID-19. Нет пока коренного перелома в борьбе с опасным вирусом и в России, и в регионах СКФО. В связи с этим руководством Дагестана было принято непростое, но, видимо, единственно верное решение об отмене массовых мероприятий в рамках всенародно любимого праздника. Мера вынужденная, но важно подчеркнуть: временная.

admin

Добавить комментарий