0

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов: «Мы учредили специальные премии для школьников, достигших высоких результатов»

Премию в размере 100 тысяч получат дагестанские выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. Такая же премия учреждена для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Об этом заявил врио Главы Дагестана Сергей Меликов на онлайн-встрече с одарёнными школьниками республики. Онлайн-встреча врио Главы РД с выпускниками-стобальниками и победителями и призерами крупных всероссийских конкурсов и олимпиад прошла 1 июля.

Сергей Меликов поздравил школьников с отличными достижениями и отметил необходимость создания условий для поддержания развития детей в республике.

«Мы обладаем ничтожно малым числом объектов дополнительного образования, и вы, взрослые люди, уже оставившие позади тревоги школьных экзаменов, понимаете, что на одной школьной базе добиться высоких результатов невозможно даже в средней школе. Для этого и необходимо дополнительное образование. Дополнительное образование, на мой взгляд, дает возможность определиться с выбором будущей профессии, специализации, которая вам интересна. Надеюсь, что вы подскажете нам, по какому пути следовать дальше»,- обратился к учащимся врио Главы республики.

В Дагестане развиваются образовательный центр «Сириус-Альтаир», детский технопарк «Кванториум», около двух лет на базе Малой академии наук открыт Центр цифрового развития «IT-Куб», а в рамках всероссийского проекта «Цифровая школа» будет создана современная цифровая образовательная среда.

Сергей Меликов отметил, что видит в стратегии значительное повышение объектов и качества дополнительного образования, в том числе военно-патриотического. «Мы в ближайшее время ждем предложений для укрепления позиций всероссийского движения «Юнармия», думаю, что в следующем году будем строить в Махачкале Дом юнармии. Там будут учиться не только юнармейцы, но и интересующиеся IT-технологиями, историей страны и республики. Мы принимаем решение о создании военно-патриотического центра «Авангард» с использованием морского побережья. Я думаю, что и в дальнейшем мы будем идти по этому направлению, параллельно развивая другие объекты, в которых тоже можно будет получить дополнительные бонусы для выбора будущей профессии и получения знаний по этим спектрам»,- отметил врио Главы РД.

Он отметил, что Дагестан очень заинтересован в высококвалифицированных кадрах и возлагает на одарённых школьников большие надежды. Сергей Меликов надеется, что когда нынешние выпускники школ будут оканчивать вузы, Дагестан будет ценить и распределять выпускные кадры совершенно по-другому: с приемлемой заработной платой и условиями, которые позволят не только работать и созидать, но и развиваться. Сергей Меликов ответил и на вопросы участников встречи. Багинат Ахмедова из Кизлярского района – координатор молодежного движения «Большая перемена» по Дагестану, призналась, что очень хочет постоянно действующую организацию «Большая перемена» и в Дагестане.

Врио Главы РД Сергей Меликов предложил открыть региональный совет конкурса при Министерстве образования и науки РД. В него войдут не только дети, но и их наставники. Функции совета будут заключаться не только в определении наиболее талантливых ребят и создании им условий для дальнейшего развития: совет позволит создать подобные организации на муниципальном уровне.

Председатель совета старшеклассников РД предложил свой вариант организаций. «Уже в некоторых муниципалитетах есть советы старшеклассников. Я предлагаю Яхья Гамидовичу, чтобы совет старшеклассников был при Министерстве образования и науки РД. Мы немного изменим положение этого совета, чтобы туда, как раз-таки, входили наставники»,- отметил он.

Сергей Меликов призвал дагестанских школьников не бояться ошибаться и дерзать. «Перед молодежью открыты такие пути и возможности, которых не было раньше. Мы расчитываем, что дальше на различных образовательных конкурсах, олимпиадах и форумах мы будем достойно представлять нашу республику. Хотел бы призвать вас проявить свою активность, умения и таланты для обустройства Дагестана, решения проблем, от которых зависит благополучие наших земляков. Юность восприимчива ко всему новому и не боится дерзать, и вам не нужно бояться и давать предложения. Пусть утверждённые сейчас специальные премии станут мотивацией в достижении поставленных перед собой целей»,- обратился врио Главы РД.

admin

Добавить комментарий