0

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая в мире отмечается Международный день защиты прав инвалидов. Сегодня непростое время, время кризисов и экономических потрясений. Но, как говорит член Партии пенсионеров, первый заместитель Председателя Совета старейшин города Махачкалы Омар Гаджиевич Ахмедов: «Инвалиды — это не просто нуждающиеся в заботе люди. Они часть общества, часть нашей большой семьи… У каждого из нас есть знакомые или родственники с инвалидностью. Общество в целом это как большая семья. И как в каждой семье в нем есть старые или больные. Ни в одной нормальной семье стариков или больных не оставляют самим самих заботиться о себе. Наше общество должно решать вопросы инвалидов как свои собственные»

У каждого из нас есть знакомые или родственники с инвалидностью. Общество в целом это как большая семья. И как в каждой семье в нем есть старые или больные. Ни в одной нормальной семье стариков или больных не оставляют самим самих заботиться о себе. Наше общество должно решать вопросы инвалидов как свои собственные»

Как известно, закон «О социальной защите инвалидов в РФ» обязывает власти регионов создавать приемлемые условия для социальной адаптации инвалидов. Но, по сути, закон является рамочным. Многие положения в нем оставлены на усмотрение властей регионов и на их финансирование.

Например, в Дагестане острой остается проблема транспорта. В других регионах налажена практика оборудования всех автотранспортных средств подъемниками. А у нас они есть только на незначительной части транспорта, в основном на старых троллейбусах или на «Метанах». Зато подъемников вообще нет на маршрутках, которые являются главным средством перевозки пассажиров.

Партия пенсионеров в Республике Дагестан считает своим безусловным приоритетом социальную заботу о нуждающихся категориях граждан. Именно Партия пенсионеров выступает за принятие в России специального Социального кодекса, который обеспечит гарантированное исполнение прав инвалидов. Социальный кодекс в противовес декларативности многих положений, действующих социальных законов, сформирует реальный механизм реализации востребованных сегодня социальных гарантий. Только тогда социальная поддержка населения из подачки государства отдельным категориям граждан превратится в его важнейшую функцию.

admin

Добавить комментарий